С двухнедельным запозданием сезон цветения пришел в парк Бердска

1844 Link
07.07.2018 09:10
Уголок возле скульптуры аистов засадили цветами впервые
Совсем скоро все растения сверкнут буйством красок

В этом году сезон активного цветения в центральном парке культуры и отдыха Бердска задержался на две недели из-за дождливой весны. Сейчас растения активно набирают цвет и будут выглядеть наиболее ярко и красиво со второй половины июля.

На центральной клумбе парка - большой и круглой, появившейся на пересечении аллей год назад, растения набирают цвет. В прошлом сезоне здесь высадили 4 тысячи цветов, которые требовали постоянного ухода. На этот раз садовники парка при оформлении клумбы нашли менее трудоемкое решение. Так появился цветник в виде композиции с цветами, камнями и щебнем. Растения на клумбе высажены в форме цветка с лепестками.

Уже набирают цвет желтые бархатцы. Вскоре они будут выглядеть намного пышнее и ярче. Вокруг бархатцев высажены серебристые цинерарии. Они тоже скоро станут больше и пышнее. В центре — красные сальвии, они цветут все лето, как и бархатцы. По краю — хоста и лилейник. Всего на центральной клумбе — около 2 тысяч цветов. Уже в середине июля, когда все цветы поднимутся, клумба будет очень красивой, говорит директор парка Сергей Баранов.

Возле ресторана «Охотник» на шести клумбах расцвели разноцветные петунии, сейчас они набирают цвет и скоро станут еще пышнее. Здесь также можно увидеть серебристую цинерарию и белый алиссум. Он расцветет к концу июля.

Если заглянуть на полянку за ближайшими кустами, можно увидеть белые цветы жасмина.

Рядом на круглой клумбе расцветают красные сальвии и синий агератум. К концу месяца цветы полностью распустятся и можно будет увидеть очень красивое сочетание красного с синего, рассказывает садовник парка Валентина Теличко.

Недалеко от центральной клумбы скоро зацветет рябинник рябинолистный. Его довольно легко узнать: листья похожи на рябиновые. Скоро он покроется белыми цветами и простоит в такой «шапке» до конца лета.

Возле фонтана, напротив административных зданий, в этом году появилась альпийская горка — сооружение из камней, строительного мусора и цветов, которое придумала Валентина Теличко. Здесь расцвел белый алиссум, синяя и белая лабелия, петунии, уже разрослись и в ближайшие дни начнут цвести настурции. К осени камней будет не видно из-за разросшихся растений, обещает Валентина Теличко. До поздней осени будет цвести и стелиться по камням портулак.

Рядом стоит почти незаметная маленькая клумба в обрамлении камней. Здесь можно увидеть цветок мирабилис — ночная красавица. Свое название он получил из-за особенностей цветения: днем мирабилис закрывает лепестки, а увидеть его цветение можно лишь вечером, когда заходит Солнце. Буквально через неделю в сумерках здесь можно будет увидеть белые, малиновые и желтые цветы.

Возле тропинки, по которой горожане срезают дорогу от «Ленты» к центру парка, к концу месяца выпустит стрелы с оранжевыми цветами японский гладиолус.

Рядом расположились две клумбы с декоративным травянистым растением кохия и красными сальвиями, они как раз начинают распускаться и окончательно расцветут после 15 июля.

На аллее влюбленных цветы появились впервые в этом году. Причина проста: плитка на краях аллеи сломалась и появилась идея — заполнить эти места растениями. Всего сделали четыре клумбы. По краям уже зацвели белые и синие лабелии, на двух средних клумба буквально на днях распустятся белые, фиолетовые и пестрые петунии.

Уголок возле скульптуры аистов тоже засадили цветами впервые. Весной здесь цвели тюльпаны, сейчас набирают цвет петунии. Осенью всю клумбу засадят тюльпанами — их мы увидим уже следующей весной.

По бокам дорожи возле скульптуры тоже посадили петунии. Они уже цветут.

Возле скульптуры льва разрастаются петунии, цвести они будут до конца лета. 

Лавочка в форме кораблика к концу месяца погрузится во вюьны и листья девичьего винограда  Растения будут подниматься кверху по решетке, которую специально для этого поставили за лавочкой.

На детской площадке клумбы делали с учетом требований безопасности для детей. Так появилась клумба из шин в форме лягушки — идею Валентина Теличко подсмотрела в интернете. Рядом поставили голубые вазы с цветами, тоже из шин. В вазе уже цветут петуньи. Тут же стоит маленькая клумба из камня с цветами лабелии.

На выходе из парка в сторону перекрестка улиц Островского и Свердлова уже отцветают пионы. Между ними — космея, к концу июля — началу августа она зацветет белыми, синими. Фиолетовыми и розовыми цветами.

Сейчас, по словам паркового садовника Валентины Теличко, главная проблема для садовников — это собаки, которые бегают без поводков по парку и топчут цветы. Сами горожане стали в последние годы относиться к растениям более-менее культурно, вырывать их из земли позволяют себе разве что нетрезвые компании.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей