Понедельник
20 мая
2024
  °C

Смертность от инсульта в бердской ЦГБ снизили вдвое

Самому молодому пациенту с инсультом – 23 года
Вся необходимая помощь пациентам с инсультами оказывается в одном месте
Вся необходимая помощь пациентам с инсультами оказывается в одном месте
Самому молодому пациенту с инсультом – 23 года

Собственное отделение реанимации и диагностическое оборудование, расположенное в одном корпусе с первичным сосудистым отделением, позволило существенно увеличить  процент спасённых жизней. Всю необходимую помощь больным с сердечно-сосудистыми катастрофами оказывают на Пушкина, 172, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на БЦГБ.

В оказании первой помощи пациентам с инсультами произошёл качественный скачок, уверено руководство БЦГБ.

За год через первичное сосудистое отделение в БЦГБ проходит около 700 пациентов с инсультом. Далеко не всегда речь идёт о пожилых людях – самому молодому пациенту с инсультом в отделении всего 23 года. А два года назад бердским медикам пришлось лечить даже 12-летнего ребенка с острым нарушением мозгового кровообращения.

– Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями и снижение смертности из-за сердечнососудистых катастроф  – очень важная задача, поставленная государством, она решается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональных программ. В рамках этих программ создана сеть структурных подразделений, где оказываются эти виды помощи. Одним из таких подразделений и является первичное сосудистое отделение в БЦГБ, — рассказывает главврач бердской больницы Елена Тоцкая.

Елена Геннадьевна напомнила, что это отделение в БЦГБ было создано в 2013 году, но его историю нельзя назвать простой. Отделение не раз переезжало, оно не было достаточно укомплектовано, была нехватка оборудования. Все это не позволяло беспрепятственно и в короткие сроки оказывать помощь пациентам-бердчанам с инсультами.

– Честь и хвала врачам, которые в таких непростых условиях все эти годы выполняли свой долг. Однако результаты оставляли желать лучшего, поскольку современная медицина подразумевает включение серьезных технологий. И вот в 2022 году мы получили целевую субсидию на приобретение оборудования для оснащения первичного сосудистого отделения по всем современным стандартам. Оборудование закуплено в полном объёме. Кроме того создано новое структурное подразделение для обеспечения деятельности ПСО – отделение реанимации и интенсивной терапии. Отделение полностью укомплектовано кадрами, — говорит Тоцкая.

На приобретение оборудования было выделено 62 млн рублей. Все они реализованы.

Но самое важное, что теперь все это – первичное сосудистое отделение, неврологическое отделение для оказания неотложной и плановой помощи, кардиологическое отделение для неотложной и плановой помощи, а также диагностическое оборудование и отделение реанимации –  находится в одном месте – на Пушкина, 172.

– Цепочка оказания помощи замкнулась, это привело к существенному сокращению времени диагностики сердечно-сосудистых катастроф и, соответственно, начала оказания помощи. Мы изменили всю маршрутизацию: пациентов с такими проблемами сразу везут сюда, делают КТ, им ставят диагноз, затем они попадают в отделение анестезиологии, реанимации интенсивной терапии. Первые шаги реабилитации после инсульта пациент также делает в этом же отделении, — продолжает главврач.

Она отметила, что с сентября 2022 года, когда в отделении появилась своя реанимация, смертность пациентов с инсультом в БЦГБ сократилась вдвое.

– Работы предстоит еще много. В частности, отделение ждёт ремонт.

Диагностика

Накануне нового года в отделении был установлен и начал свою работу современный аппарат компьютерной томографии с возможностью делать снимки в 64 срезах, проводит рентген-контрастные исследования, а также проводить диагностику под наркозом.

В отделении по последнему слову техники оборудован эндоскопический кабинет, в котором можно проводить бронхоскопию, ФГДС и колоноскопию (в том числе под наркозом). Эти исследования проводятся пациентам, находящимся на лечение в стационаре, при наличии показаний. К примеру, в случае подозрения на онкологические заболевания.

Напомним, ранее, в Бердске было открыто эндоскопическое отделение на Боровой, 109. Его услугами пользуются как хирургическое отделение и ЦАОП, так и амбулаторные пациентами.

С этой недели приступило к работе и второе эндоскопическое отделение, предназначенное только для стационарных больных терапевтического профиля. Отделение полностью укомплектовано кадрами.

Кроме того, в корпусе ЦГБ на Пушкина, 172 есть свой газификатор, 21 собственная лабораторная база, а также проводится УЗИ-диагностика.

Драгоценное время – 4,5 часа

Не секрет, что в случае с инсультом очень важно оказать помощь в первые часы. Когда больного приходилось возить по всему городу из одного корпус в другой, зачастую драгоценное время бывало упущено.

Специалисты объясняют — есть терапевтическое окно в 4,5 часа – пациенту после инсульта важно оказать помощь в это время. До сентября 2022 года в эти сроки помощь получали лишь 12% больных: в городе был один аппарат КТ, который находился на другом конце города. Теперь в эти сроки мы оказываем помощь 33,3% больных, что сопоставимо с данными по Новосибирску.

Своевременно поставленный диагноз позволяет вовремя провести тромболитическую терапию – вид современной фармакологической  помощи, направленной на восстановление кровотока в сосуде за счет растворения тромба внутри сосудистого русла. В свою очередь вовремя проведенный тромболизис поможет избежать дальнейших проблем.

– Уменьшилась смертность, люди стали быстрее и лучше восстанавливаться после инсульта, — подчеркивает заведующая первичным сосудистым отделением Елена Ютяева.

Теперь все зависит лишь от того, как быстро сам человек или окружающие его люди распознают признаки инсульта (повисла половина лица, человек не может поднять руку, его речь становится не разборчивой и он не может улыбнуться) и вызовут скорую помощь. К сожалению медиков, бердчане очень часто сами упускают время, не поняв вовремя, что произошёл инсульт.

Отделение оснащено новыми функциональными кроватями, оборудованием для холтер-мониторирования. Есть здесь врач функциональной диагностики, который делает пациентам УЗИ. А еще в отделении работает логопед-афазиолог, который помогает восстановить речь после инсульта. В скором времени на работу выйдет психолог. А один из врачей отделения отправится на учёбу по реабилитации.

– В планах этого года – организовать на базе отделения полный комплекс реабилитационных мероприятий, чтобы не отправлять пациента за пределы больницы. В нашем отделении появится свой реабилитолог.

Языком цифр

В 2022 году через отделение прошли 676 пациентов с инсультами.

– Индикаторным показателем работы отделения является процент смертности пациентов внутри отделения от нарушений мозгового кровообращения, проведение тромболитической терапии и доставка пациента в терапевтическое окно. С сентября нам удалось снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения с 40% до 20% за счёт появления тут отделения реанимации, которого ранее здесь не было никогда, также как и аппарата КТ, – говорит заведующая первичным сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения  Елена Ютяева.

Главврач Тоцкая подчеркивает: это не показатели ради показателей, это спасенные жизни.

– Очень часто инсульт случается  у работоспособных людей. Инсульт молодеет. Самому молодому пациенту нашего отделения всего 23 года. А два года назад, когда мы располагались еще на Боровой, нам пришлось лечить 12-летнего мальчика, — говорит Елена Ютаева.

Маршрутизация с инсультом

Если вы заподозрили инсульт у себя или у человека, который находится рядом, в первую очередь необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Медики со скорой оперативно передадут информацию о пациенте в первичное сосудистое отделение, где его уже будут ждать и приготовят препарат для тромболизиса.

Пациенту, минуя приёмный покой, сразу сделают КТ (аппарат работает круглосуточно), результаты которого будут готовы уже в течение 5-10 минут. Затем пациент будет госпитализирован в блок реанимации и интенсивной терапии под наблюдение реаниматолога. При стабильной динамике больного переводят в первичное сосудистое отделение, где его продолжат лечить.

Реанимация

Отделение реанимации первичного сосудистого отделения рассчитано 6 мест. Они не пустуют никогда. Здесь помогают пациентам с инсультами и инфарктами с первых часов с начала заболевания.

– Смертность от этих патологий лидирует, поток пациентов – большой. Поэтому и потребовалась отдельная реанимация. К тому же это острые патологии, которые развиваются стремительно, пациенты к нам поступают в тяжелом состоянии. Чем раньше и лучше мы окажем помощь, тем меньше последствий будет у пациента, — говорит завотделением реанимации и интенсивной терапией  Павел Булычев.

Он рассказал, что в сентябре, когда отделение было только создано, тут было всего три койко-места. Теперь их вдвое больше, но заведующий уверен, что количество мест можно и еще увеличить: в бердское отделение везут пациентов из Искитима, Линево, Черепаново.

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить