Снести трактир «Лисья нора» в бердском санатории «Сибиряк» требует прокуратура

3177 Link
06.04.2021 11:45
"Лисья нора" - популярное в Бердске заведение
По мнению надзорного ведомства, объект возведён самовольно. В санатории считают иначе

Прокуратура Бердска через суд требует признать самовольной постройкой и снести популярный трактир «Лисья нора», расположенный на берегу реки Раздельная, на территории санатория «Сибиряк». Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на старшего помощника прокурора Бердска Ольгу Стулину.

По мнению надзорного органа, здание трактира возведено без необходимых разрешительных документов. Более того, считает прокуратура, указанное здание выходит за границы участка, находящегося в собственности санатория-профилактория «Сибиряк», и захватывает часть участка, являющегося собственностью города Бердска и входящего в состав городских лесов.

Трактир появился в «Сибиряке» ещё 5 лет назад. Почему только сейчас встал вопрос о законности сооружения?

 - Потому что только сейчас выявлено, что этот объект стоит на чужом участке. Межевых знаков нет, границ участков на местности нет, поэтому визуально это не определить. Это можно было определить только в рамках проверки со специалистами и специальными приборами,  - пояснила Ольга Стулина.  

В прокуратуре не берутся прогнозировать, может ли собственник «Лисьей норы» избежать сноса, формально урегулировав вопрос с земельными и лесными участками. Дело в том, что городские леса имеют особый статус и довольно жёсткие ограничения в их использовании. Кроме того, уменьшение площади городских лесов не допускается.

Сейчас идут предварительные слушания перед рассмотрением иска по существу. Не исключено, что в рамках судебного процесса будет назначена комплексная строительно-техническая экспертиза.

Владельцы «Лисьей норы» с претензиями прокуратуры категорически не согласны и намерены отстаивать свою позицию в суде. Директор санатория «Сибиряк» Николай Харченко убеждён, что трактир построен в рамках закона.

 - Мы строили на своей территории. Точки были «отбиты» представителями мэрии и кадастровой палатой. Что сейчас там произошло, одному Богу известно, - недоумевает Николай Константинович.

По словам Харченко, проверка законности трактира «Лисья нора» проводилась неоднократно – по жалобам «добрых людей». И почему только сейчас выявлены нарушения, ему непонятно. 

 - Лет пять подряд, наверное, замеры делали, - уточнил он.

Пока трактир работает в обычном режиме. Он открыт не только для постояльцев санатория, но и для жителей и гостей Бердска.  

Напомним, в 2016 году прокуратура требовала сноса домиков для отдыха на территории «Сибиряка». Но здравнице удалось узаконить строения, которые не являются капитальными.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей