Снежная зима-2020: Управляющие компании Бердска несут убытки

388 Link
11.03.2020 14:35
Бердчане не хотят доплачивать за вывоз снега
В нынешнем году уборка снега обходится в разы дороже, по сравнению с прошлым годом

Обилие осадков этой зимой весьма осложнило жизнь коммунальщиков.  Однако, по мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Максима Совбанова, в Бердске ситуация с уборкой снега благополучная.

На минувшей неделе на уборке города было задействовано 26 единиц техники и 35 рабочих и вывезено 12,5 тысяч кубометров снега.

- Те, кто ездит в Новосибирск, в Академгородок, видят, что у нас ситуация с уборкой снега обстоит намного лучше, чем у соседей. Всю зиму по центральным улицам мы ездим по асфальту. В первую очередь, разумеется, очищаются улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта. В частном секторе есть проблемы с очисткой улиц. И то, если раньше в частный сектор никогда не заезжала спецтехника для уборки и вывоза снега, то в нынешнем году мы чистим и вывозим оттуда снег в рамках противопаводковых мероприятий. Думаю, что оценивать чистоту улиц должны бердчане.

Максим Флюрович напомнил, что Бердске три снегоотвала: на полигоне твердых коммунальных отходов, в районе кладбища и неподалеку от БЭМЗа. Однако в настоящее время БЭМЗовский снегоотвал уже переполнен и не используется. На улицах города работает 26 единиц техники Центра муниципальных услуг, кроме того, по мере необходимости, привлекается наемная техника.

Но есть проблема с очисткой дворов: улицы Бердска снова завалило снегом. Во вторник утром чиновники проконтролировали, как дворы очищаются о снега и выявили ряд нарушений. И.о. мэра Бердска Владимир Захаров поручил повторно проверить дворы. В случае, если нарушения не будут устранены, ответственных лиц ждёт наказание.

Как справляются с бесконечными снегопадами управляющие компании и во сколько им обходится уборка снега, рассказали руководители УК.

Владимир Рак, директор управляющей компании «Альтернатива», признался, что в настоящее время в УК еще не просчитывали все затраты, которые пришлось понести в этом сезоне, но уже сегодня можно сказать, что, по самым скромным расчётам, затраты на вывоз снега в этом году выше в 1,5-2 раза, по сравнению с прошлогодней зимой.

- Такой пример. Вывоз снега во дворах на Луговской, 100, Луговской, 96, Советской, 85 прошлой зимой обошелся в 40 тысяч рублей, в этом году потрачено уже 60 тысяч и еще нужно возить и возить. Разумеется, такие снегопады не могут не сказаться и на качестве работ. Ведь это не только непосредственно вывоз снега, это еще и дополнительная механическая уборка. Если до нового года уборка шла в обычном режиме, то в последние два месяца механическую уборку приходится производить значительно чаще, - рассказывает Владимир Андреевич.

При этом, как заверил директор УК «Альтернатива», все это никак не отразится на кошельках жителей.

- Как дом отголосовал за тариф, так и заплатят. Все остальные расходы несет управляющая компания.

Николай Яковченко, гендиректор ГК «Вымпел-Сервис» с коллегой согласен: снежная зима подкинула управляющим компаниям массу проблем.

- Сложно сказать, насколько чаще приходится чистить снег в этом году. Могу сказать одно – мы делаем это постоянно. То снег с крыши сбрасываем, то дворы чистим, то вывозим снег. По затратам пока могу сказать одно – много. Очень много. По сравнению с прошлым годом – расходы на уборку и вывоз снега выше вдвое. Было бы шикарно, если бы жители понимали это и принимали соответствующее решение. Но, увы, большинство домов не согласны платить больше за дополнительный вывоз снега. Конечно, есть дома с адекватными собственниками, но таких, к сожалению, немного.

Напомним, в плату за содержание жилья в холодный период года входит: уборка от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка; уборка снега с тротуаров и внутриквартальных проездов; посыпка территории противогололёдными составами и материалами.

- Все, за что должны платить жители, обозначено в перечне работ, утвержденном договором управления. В каждом многоквартирном доме есть договор, заключенный между собственниками и управляющей компанией. Одним из существенных условий договора как раз и является этот перечень работ. Если в нем заложено две механизированных уборки придомовой территории за зимний период, значит, они и будут проведены. Если этого недостаточно, нужно проводить собрание собственников жилья, инициировать которое может и УК, на котором будут определены источники финансирования дополнительных работ, - разъяснила Татьяна Золотухина, начальник отдела энергетики и ЖКХ.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей