Входит ли уборка и вывоз снега в обязанности УК Бердска: разъясняют специалисты

988 Link
13.01.2020 15:21
Жители Островского, 64 недовольны состоянием своего двора
В спорных ситуациях необходимо ознакомится с договором между собственниками жилья и УК

Читатель Бердск-Онлайн Алексей Колесников недоволен состоянием двора дома № 64 на улице Островского: «Двор завален снегом, высота снежного наката от 10 до 30 см. Управляющая компания чистит снег и вывозит, но за дополнительную плату. Домом управляет «СКС». Разве данная услуга не входит в перечень работ «Содержание жилья»? Отмостку не чистят вообще. Хотя ряд УК в Бердске содержат отмостки в чистоте. Почему УК за дополнительные деньги чистит и вывозит снег? Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1) гласит, что обязанностью обслуживающих организаций является очистка дворов и территории около домов от осадков и мусора». Алексей Колесников сообщил, что он подготовил письменное обращение в ГЖИ.

hldqm3uuj_s.jpg

Проблема уборки снега существует и власти об этом знают. Начальник отдела энергетики и ЖКХ Татьяна Золотухина сообщила, что во время объездов, проводимых по поручению главы города в праздничные дни, были выявлены дворы, требующие очистки.

- К сожалению, к некоторым мусорным площадкам не могла подойти спецтехника, поскольку дворы не были очищены от снега, - заметил мэр города Евгений Шестернин. – Что же говорить о жителях! Городская территория от снега очищена, но каждый отвечает за свой участок. Я обращался в УК: уговоров не будет. Назначили срок уборки территории, не убрали – все, акт. Люди платят за то, чтобы жить в комфортных условиях. Не справляется УК – на ее место должна прийти другая. Если люди не хотят платить – объясняйте людям, что за уборку территории нужно платить.

Так что же входит в тариф содержания жилья, а какие услуги придется оплачивать дполнительно? Объясняют специалисты.

В ГК «Вымпел-Сервис» сообщили, что данная услуга по уборке снега действительно входит в перечень работ, однако в тариф заложено определённое количество раз. Это значит, УК не должна чистить снег каждую неделю. Тем не менее, УК должны следить за тем, что во дворах жилых домов не было гололеда – своевременно посыпать обледеневшие участки пескосоляной смесью.

В методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда перечислены работы, входящие в плату за содержание жилья. В разделе «санитарная очистка придомовой территории» указано, что на постоянной основе должна проводиться уборка контейнерных площадок и очистка урн от мусора. В холодный период:

  • уборка от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка;
  • уборка снега с тротуаров и внутриквартальных проездов;
  • посыпка территории противогололёдными составами и материалами.

Владимир Рак, директор управляющей компании "Альтернатива", пояснил, что уборка и вывоз снега - это две разные услуги.

- Уборка снега входит в перечень работ по содержанию жилья однозначно, это непреложная обязанность УК. А вот вывоз снега зависит от договора управления.

Начальник отдела энергетики и ЖКХ Татьяна Золотухина прокомментировала:

- Все, за что должны платить жители, обозначено в перечне работ, утвержденном договором управления. В каждом многоквартирном доме есть договор, заключенный между собственниками и управляющей компанией. Одним из существенных условий договора как раз и является этот перечень работ. Если в нем заложено две механизированных уборки придомовой территории за зимний период, значит, они и будут проведены. Если этого недостаточно, нужно проводить собрание собственников жилья, инициировать которое может и УК, на котором будут определены источники финансирования дополнительных работ.

В любом случае УК предоставляет эту услугу за счет собственников. Есть размер платы, который входит в перечень, есть дополнительные услуги.

ptat5krt_yo.jpg

Татьяна Золотухина заметила, что в наших широтах, в связи с длительной зимой, уборка дворов от снега должна входить в тариф содержания жилья. В минимальном перечне работ этот пункт обязательно присутствует. А вот что касается непосредственно механизированной уборки, каждая УК в период планирования размера оплаты содержания жилья, должна предложить собственникам включить её в этот перечень.

- Механизированная уборка может быть и должна быть включена в содержание жилья. Но если заложенного в тариф количества уборок не достаточно, то эти работы организуются уже за дополнительную плату, - резюмировала Татьяна Владимировна.

Таким образом, если собственников жилья не устраивает содержание дворовой территории, в первую очередь необходимо ознакомится с договором, заключенным с УК.

Хорошо ли в Бердске чистят снег зимой 2019-2020?

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей