Снимки запуска «Союза МС-15»  сделала фотограф из Бердска

1251 Link
26.09.2019 09:19
Сгорание в атмосфере 3-й ступени
Легкая облачность не помешала наблюдениям

Вечером в среду, 25 сентября, с космодрома «Байконур» был произведен запуск «Союза МС-15».

Астрономы-любители из Бердска наблюдали действие, несмотря на облачность. Бердчанин Андрей Баныкин рассказал сайту Бердск-Онлайн, что пролёт станции (МКС) из-за слоистой облачности смог наблюдать лишь от высоты примерно 15 градусов от горизонта, и до исчезновения в тени Земли.

- «Союз» также был виден не от горизонта и слабо заметен; усилилась облачность к пролёту "Союза", - рассказал Андрей Баныкин. - И наблюдали «медузу» примерно одну минуту. Ракета затерялась в облачности. Отстыковка 3-й ступени скорее угадывалась. Но чётко видели горение основного, большого и малого фрагментов 2-й ступени - насыщенный красный цвет - в направлении юго-юго-запад, по времени это было в начале 9-й минуты после старта.

Бердскому фотографу Ольге Шульдинер-Сивяковой, с ее слов, повезло: лёгкая облачность не помешала снять запуск с площадки №1 космодрома Байконур 25 сентября 2019 года ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15» на борту.

- Место съемки выбрали подальше от городской засветки, в полях по дороге в Бурмистрово, - рассказала Ольга Шульдинер-Сивякова.

Работала она с двумя коллегами с двух камер: снимали крупные планы на телеобъектив, а Павел Евдокимови Ирина Куликова снимали широкоугольником.

- В результате совместной работы засняли все этапы запуска: от пролета МКС, появления ракеты, отстыковки ракеты и до горения в атмосфере частей 2-й ступени, - пояснила Ольга.

Фотограф делится: как и планировалось, в момент запуска на краю неба со стороны западной точки горизонта появилась и пролетела через всё небо космическая станция (МКС) на высоте 417 км над Землёй, видимость с 20ч 56м по 21ч 01м (время местное). По  этому же видимому пути на небе, примерно через пять минут, пролетят ракета-корабль. А примерно через 8,5 минут с момента запуска высоко в небе над точкой юга произойдёт следующее: выключится 3-я ступень ракеты, отстыкуется от корабля, далее корабль в виде бледной тени полетит самостоятельно (фото 5, 6 8, 9), чтоб через 4 витка вокруг Земли пристыковаться к станции, на один виток уйдёт около 1 часа 36 минут. Высота в момент отделения 3-й ступени - примерно 200 км - это так называемая низкая опорная орбита.

Ближе к отстыковке над точкой юга и чуть западнее у горизонта видим след от горения в атмосфере частей 2-й ступени в виде красных полосовых следов (фото 10).
По данным Роскосмоса, эипаж пилотируемого корабля: Олег Скрипочка (командир), Джессика Меир (бортинженер-1) и Хаззаа Аль Мансури (бортинженер-2). Позывной экипажа — «Сарматы». На борту корабля находятся 180 кг груза для экипажей российского и американского сегментов станции. В составе груза находятся укладки для проведения космических экспериментов, медико-биологических и геофизических исследований, средства жизнеобеспечения, укладка в рамках программы символической деятельности и личные вещи космонавтов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей