«Медузу» в небе смогут увидеть жители Бердска 25 сентября

8943 Link
21.09.2019 11:01
Сгорающее топливо оставляет в небе красивый след
Когда лучше наблюдать за фееричным зрелищем?

Необычное явление произойдёт в небе над Бердском 25 сентября. В этот день, в 16 часов 57 минут по московскому времени (20 часов 57 минут по местному времени) с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15».

Любитель наблюдать за астрономическими явлениями Андрей Баныкин сообщил сайту Бердск-Онлайн, что бердчане смогут в этот момент наблюдать «медузу» - след от сгоревшего топлива ракеты. В прошлый раз такое зрелище бердчанам доводилось видеть в декабре 2018 года. И это было поистине феерично!

 -  В момент запуска на краю неба со стороны западной точки горизонта появится и пролетит через всё небо космическая станция (МКС)  на высоте 417 км над Землёй, видимость с 20ч 56м по 21ч 01м (время местное). По этому же видимому пути на небе, примерно через пять минут, пролетят ракета-корабль. А примерно через 8,5 минут с момента запуска высоко в небе над точкой юга произойдёт следующее: выключится 3-я ступень ракеты, отстыкуется от корабля, далее корабль в виде бледной тени полетит самостоятельно, чтоб через 4 витка вокруг Земли пристыковаться к станции, на один виток уйдёт около 1 часа 36 минут. Высота в момент отделения 3-й ступени - примерно 200 км - это так называемая низкая опорная орбита, - пояснил Андрей Баныкин.

Также астроном-любитель советует обратить внимание на следующее: ближе к отстыковке над точкой юга и чуть западнее у горизонта должен быть заметен след от горения в атмосфере частей 2-й ступени в виде красных полосовых следов. Необходимо запастись секундомером, чтобы не упустить момент.

Трансляция пуска ракеты-носителя будет вестись на сайте «Роскосмоса».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей