Социальный эксперимент. Проехать в инвалидной коляске по Бердску невозможно!

1418 Link
03.10.2018 13:30
Студент Виталий - участник социального эксперимента по доступности городской среды для людей с ОВЗ
ВИДЕО. Бердск-онлайн и доброволец проверили на себе доступность главной улицы города

Вы когда-нибудь возили по улицам Бердска малыша в коляске? Как вам?  Легок ли был ваш путь? Не встречали ли вы препятствий на пути? А видели ли вы инвалидов-колясочников, гуляющих по нашему городу? Неужели их нет? 

Задолго до наступления декады инвалидов, отмечаемой в России с 1 по 10 декабря, сайт Бердск-онлайн решил провести социальный эксперимент и проверить: доступна ли городская среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, могут ли инвалиды-колясочники без посторонней помощи погулять по центру Бердска.

Для проведения эксперимента мы сначала хотели пригласить настоящего колясочника. Но от идеи быстро отказались, полагая, что участие в проверке тротуаров окажется сложным для человека с ОВЗ. Проще говоря, побоялись.

Кто сядет в инвалидную коляску?

На клич редакции Бердск-онлайн об участии в социальном эксперименте отозвался 18-летний студент ВКИ НГУ Виталий Власов. Он приехал в Бердск из Петропавловска-Камчатского и, говорит, за три месяца, что он прожил в нашем городе, не видел на улицах ни одного колясочника.

Для проверки мы выбрали центральную магистраль  Бердска – улицу Ленина на ее отрезке  от 11 квартала до площади Горького. Запланировали также заехать на коляске в мэрию и пройтись по кабинетам чиновников. Сразу отметим: планы пришлось переиграть.

Легкую маневренную инвалидную коляску для проведения социального эксперимента редакции сайта Бердск-онлайн предоставил директор магазина «Бердская медтехника» Иван Лушников.

Поехали!

Высадившись из такси у кафе «Тревелерс», мы с добровольцем Виталием начали путь в инвалидной коляске в направлении центра города, снимая весь эксперимент на видео.

Прохожие обращали внимание на приятного молодого человека в коляске, не сразу замечая при этом то, что он находится «под прицелом» фотокамеры. Предлагали помощь. Или помогали молча. 

В ходе эксперимента оказалось, что двигаться в инвалидной коляске по комфортному для движения пешеходов плиточному тротуару можно исключительно до перекрестков. Особенно трудно, а порой и вовсе невозможно было забираться в коляске обратно на тротуар – бордюрный камень очень высокий.

Поначалу бодрый и веселый доброволец уже после второго-третьего перекрестка заметно приуныл. Не скрывал, что с каждым новым «шагом» в инвалидной коляске у него накапливается усталость от маршрута. И даже появляется раздражение от того, что он, молодой, здоровый и сильный парень не может справиться с задачей. 

Прокручивались задние колеса коляски, буксуя в песке, лежащем у основания бордюрного камня. А передними колесами Виталий упирался в бордюры, и не мог забраться наверх. На некоторых перекрестках наш 18-летний доброволец с такой силой настырно врезался в бордюры, что казалось, вылетит из коляски. Там, где проехать ему не удавалось, вставал и катил  коляску вручную.

Рука помощи - рядом

 Жители Бердска, встречающиеся на пути, были неравнодушны. Много раз помогли Виталию, рассуждая о трудностях быта людей с ОВЗ – дорожная сеть не предусматривает для таких людей самостоятельности действий. Да и из квартир таким людям не выехать.

Самым непреодолимым для нас оказался перекресток бердских улиц Ленина и Первомайская -  там вообще отсутствует пандус. И даже при помощи очевидца нашего эксперимента, Ростислава, решившего перекатить, а если точнее, то перетащить Виталия через перекресток, мы едва успели пройти на зеленый сигнал светофора. Причем, на резком перепаде ступенек Виталий чуть не выпал из коляски. Ростислав отметил, как ему было трудно затаскивать по ступенькам коляску с сидящим в ней человеком.

Устали. Захотели пить. Пошли в магазин

Небыстро добравшись от 11 квартала до крупного торгового центра на ул. Ленина, мы устали, захотели пить. И решили войти в магазин, посещение которого изначально не входило в наши планы, заодно проверив доступность торговой точки для колясочников.

По длинному крутому пандусу добровольцу социального эксперимента заехать удалось  с трудом. Виталий говорит, что подъем требовал от него сильного напряжения, а руки устали крутить колеса коляски.

Впереди – вход в магазин. Там недавно поменяли автоматические раздвижные двери на обычные распашные. И это стало серьезным препятствием на пути «колясочника», который, как не пытался, самостоятельно заехать в магазин не сумел. Кнопки вызова персонала на двери нет. Сама дверь довольно туго открывается и стопорит колеса.

Журналисту Бердск-онлайн в очередной раз хотелось помочь нашему добровольцу – закатить его, подержать двери. Но по правилам эксперимента Виталий должен был справиться со всеми задачами сам. Молодой человек считает, что задача, возможно, была бы посильной для того, кто дольше передвигается в коляске. Но без опыта ничего не получилось.

Покупка воды в магазине дискомфорта нам не доставила. Расстояние между торговыми рядами широкое, ничем не загромождено. Там, где дорогу сужали какие-то выставленные на проход предметы, также не было трудностей в проезде – персонал магазина мгновенно убрал препятствия.

Обслужившая нас продавец сказала, что лично ей не доводилось обслуживать покупателей в инвалидных колясках. Но ее коллеги отметили, что в ТЦ приходит иногда девушка-колясочница. Правда, в сопровождении помощника. Также говорят, что в магазин приходят мамы с детьми в колясках.

Очаг культуры и нервные автомобилисты

В районе бердского городского Дома культуры бордюрный камень оказался таким высоким, что, как не пытались, без посторонней помощи проехать через него мы не смогли. Столь же трудной оказалась и дальнейшая дорога.

Бердчане отмечали, что городская среда не предназначена для самостоятельных путешествий колясочников.

Небезопасным оказалось проводить эксперимент в районе остановки «Универмаг». На узкую парковку к «Версалю» так торопились въехать  автомобилисты, что минутное ожидание пока человек в инвалидной коляске все-таки завершит попытку переехать через бордюр оказалось не для них. Машины начали нас в прямом смысле поддавливать к тротуару. И никто из водителей не вышел, чтобы перетащить Виталия вместе с коляской на безопасный участок пути.

Пришлось прервать эксперимент. В целях безопасности. 

В мэрию не пошли

Несмотря на то, что мы с Виталием в рамках эксперимента сначала планировали доехать в инвалидной коляске до площади Горького и зайти в администрацию Бердска, экспериментальную проверку доступности городской среды для инвалидов мы завершили у универмага. 

К тому же на третий этаж администрации Бердска, где  в актовом зале проводятся публичные мероприятия, колясочников затаскивают исключительно вручную. Никаких приспособлений для этого в мэрии нет.

На областном координационном совете по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов в Новосибирской области, состоявшемся в Бердске в ноябре 2017 года, колясочник Олег Стояросов из Искитимского района  заострил внимание представителей власти на том, что нужно больше обустраивать жилой сектор, а не только центральные улицы. Потому что колясочники в основном передвигаются там, где живут. А председатель Новосибирской ОО ВОИ Игорь Галл-Савальский привел тогда статистику. Больше всего препятствий инвалиды, с его слов, встречают в ЖКХ – 82%, в магазинах шаговой доступности – 71%, в транспорте 70%, в здравоохранении 49%, в соцзащите 32%.

- Инвалиды не могут выйти на улицы из дома! Я не хожу каждый день в соцзащиту. А за хлебом и молоком нужно идти каждый день. И при принятии программ нужно отталкиваться от маршрутов движения инвалидов, - сказал Галл-Савальский.

Сколько колясочников в Бердске? 

В Бердске не ведется учет числа инвалидов-колясочников. Информация о них лишь с этого года стала аккумулироваться в городском отделе социальной защиты – после того, как колясочники объединились в общественную организацию, возглавляет которую Аркадий Ситников. Начальник отдела соцзащиты Бердска Наталья Скоромных говорит, что ей сейчас известно о 40 колясочниках.

Если на первые встречи общественной организации приходили 5-6 из них, кто теперь до 20 колясочников посещает эти мероприятия, общаются, отдыхают, решают проблемы. Единственная в регионе общественная организация инвалидов-колясочников работала ранее в Новосибирске. Бердск стал вторым таким городом в Новосибирской области.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей