Соотечественники из Казахстана и Украины выбирают для жилья Новосибирск и Бердск

1210 Link
19.03.2018 15:02
70% переселенцев — трудоспособные
Четверть работающих переселенцев занимают руководящие должности

Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в России по числу прибывших соотечественников, проживающих за рубежом. 

Об этом сообщил заместитель регионального министра труда и социального развития Игорь Шмидт 16 марта.

Шмидт отметил, что интерес к госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» растет с каждым годом. 

— За 10 лет действия программы в наш регион переселились порядка 36000 человек, – рассказал Игорь Шмидт.

Наибольший интерес для переселения наша область представляет для жителей Казахстана – от них поступило более 70% заявлений от общего количества. Ещё к нам в регион переезжают из Украины, Узбекистана и Киргизии.

В пресс-службе министерства труда и социального развития Новосибирской области отметили, что в прошлом 2017 году более 7,9 тысяч человек из 16 стран въехало на территорию нашего региона. Из них более 2 тысяч – дети школьного и дошкольного возраста.

70% переселенцев — трудоспособные. Чуть меньше 57% из них имеют высшее, незаконченное высшее образование и 33% – среднее профессиональное образование.

Чаще всего соотечественники выбирают для проживания города Новосибирск (88,8%), Бердск (3,1%), Новосибирский и Искитимский районы (1,6%).

В пресс-службе уточнили, что большинство прибывших оперативно устраиваются на работу. 28,6% переселенцев трудоустроились на предприятия торговли, 16,1% заняты на обрабатывающем производстве, 10,4% работают в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги, 7,1% – в сфере строительства.

Более четверти работающих соотечественников занимают руководящие, инженерно-технические должности и должности ведущих специалистов.

В 2017 года участниками программы стали 365 студентов – около 50% от общего числа переселенцев в возрасте до 25 лет. В прошлом году пять талантливых студентов-переселенцев получили стипендии правительства Новосибирской области.  

Подробные условия участия в программе можно найти на портале «Соотечественники».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей