Спрос на жильё упал. Что поможет вывести строительную отрасль в Новосибирской области из кризиса?

745 Link
15.03.2022 14:49
В прошлом году в Бердске было построено несколько крупных объектов
Ассоциация строительных организаций региона ждёт финансовой поддержки от руководства государства

Руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко рассказал о ситуации в строительной отрасли.

По его мнению, оперативные меры, которые сегодня принимает Правительство РФ, в том числе продление программы поддержки льготной ипотеки, помогут улучшить ситуацию в строительной сфере, сохранить набранные темпы строительства.

– Сегодня строительная отрасль столкнулась с серьезными проблемами, которые связаны, прежде всего, с ростом учётной ставки до 20%. В этих условиях должен существенно снизиться потребительский спрос, в связи с недоступностью ипотеки. Для строителей практически недоступными становятся кредиты, - говорит Максим Федорченко.

– Очень важно, что правительство принимает оперативные меры: уже приняты два закона, которые должны  улучшить ситуацию в строительной сфере. Безусловно, мы ждем сегодня мер финансовой поддержки. Обсуждаются вариант продления льготной ипотеки, увеличение лимита льготной ипотеки. Обсуждается вариант дотирования проектного финансирования. Мы очень надеемся, что эти меры помогут не затормозить темпы – а в прошлом году мы набрали хороший темп. Рассчитываем, что поможет удержаться отрасли, которая даёт значительное количество налогов, рабочих мест. Мы понимаем, что любая поддержка, в том числе финансовая, не увеличивает инфляционный процесс, а наоборот уменьшает его за счет того, что деньги вкладываются в реальный сектор экономики, а не в какие-то финансовые инструменты. В этом плане мы видим, что есть понимание и со стороны правительства, и со стороны депутатов Госдумы. Теперь мы ждём конкретных финансовых решений, - подытожил руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области.

Напомним, за 2021 год в эксплуатацию в Бердске введено 14 нежилых зданий общей площадью 11,3 тыс квадратных метров, 47 жилых домов, в том числе индивидуальных, общей площадью более 36 квадратных метров. Ещё 185 индивидуальных жилых домов было построено и сдано в рамках «дачной амнистии». За год администрация города выдала 59 разрешений на строительство капитальных объектов. Кроме того, построен и введен в эксплуатацию ясли-сад в микрорайоне Южный, произведены первые этапы реконструкции стадиона «Авангард».

строительство, ипотека, кредит



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей