Стала известна стоимость танка Т-62 и БМП в парке Победы в Бердске

1771 Link
15.09.2021 13:54
Танк Т-62 в парке Победы Бердска
Экспонаты назвали движимым имуществом и поставили на баланс города

Постановлением главы Бердска Евгения Шестернина от 10 сентября 2021 года приняты в муниципальную собственность танк Т-62 и БМП, установленные на аллеях в парке Победы.

Оба экспоната названы движимым имуществом и закреплены за городским музеем на праве оперативного управления.

Названа и балансовая стоимость каждого экспоната – 1 рубль.  

Правда, в постановлении танк Т-62 ошибочно назван танком Т-64. Хотя на экспонате имеется табличка, а сам он даже нанесен на карту 2ГИС. Этот танк весит 37 тонн, он способен двигаться на скорости 55 км/час, состав экипажа 4 человека.

Танк появился в Бердске на ведущей к Вечному Огню аллее в конце 90-х годов прошлого столетия. Появление танка в Бердске не связано ни с какими с военными событиями, отмечает заведующая отделом развития бердского городского историко-художественного музея Марина Янеева. Танк Т-62 был выпущен в послевоенные годы. В Бердск его привезли с Шиловского полигона. У властей Бердска в те годы появилась идея создать в районе мемориала славы аллею военной техники. И танк стал первым экспонатом.

В 2012 году перед Днем Победы  волонтеры сделали косметический ремонт танка и покрасили его.

Впоследствии другие волонтеры привезли с Шиловского полигона и установили крышки на катки танка.

В 2009 году по соседству с танком появилась боевая машина пехоты (БМП). Ее установили в рекордно короткие сроки в год расформирования находившейся в Бердске знаменитой своими боевыми подвигами 67-й бригады специального назначения.

Именно бригада спецназа подарила БМП Бердску, сделав из боевой машины памятник всем служившим в нашем городе воинам-десантникам. Все последующие годы спецназовцы в День ВДВ собираются у подножия БМП, возлагают цветы.

И танк Т-62, и БМП включены в пешую экскурсию по территории мемориала Славы, которую проводит бердский музей. Экскурсоводы рассказывают о Бердске как о городе, имеющем собственную воинскую славу.  

У обоих экспонатов в целях безопасности заварены люки – попасть внутрь невозможно. Но дети с удовольствием лазают сверху и фотографируются на фоне этих машин в праздничные Победные дни.

танк, бмп, Мемориал Славы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей