Суд присяжных оправдал обвиняемого в покушении на убийство жителя Искитима

723 Link
03.12.2019 15:23
Приговор будет обжалован прокуратурой
Дело ранее судимого Вадима Прокопенко рассматривали в закрытом режиме

Впервые в Искитимском районном суде рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей. Суд закончился оправдательным приговором.

На скамье подсудимых оказался искитимец Вадим Прокопенко. Его обвинили в покушении на убийство человека.

Как стало известно сайту Бердск-Онлайн, события, ставшие основой уголовного дела, произошли ещё в 2016 году. В посёлке Линёво случилась перестрелка, участником которой и стал Вадим Прокопенко. По версии обвинения, Прокопенко хотел убить своего оппонента, так как произвёл несколько выстрелов в жизненно важные органы, в том числе в голову. Сам же подсудимый вину отрицал, настаивая на необходимой обороне.

Длительное время Прокопенко находился в розыске, но всё-таки не смог уйти от уголовного преследования. Ему предъявили обвинение по ст. 30 ч. 3 ст. 105 ч. 1 УК РФ (покушение на убийство).

Обвиняемый выбрал суд с участием присяжных. Напомним, как ранее сообщал Бердск-Онлайн, совсем недавно институт присяжных появился в районных судах. В Бердске, к примеру, не было рассмотрено ещё ни одного дела с участием присяжных. Искитимский район фактически стал пионером в этом направлении.

Как рассказали сайту Бердск-Онлайн в Искитимском районном суде, процесс по делу Прокопенко был закрытым, так как в суде озвучивались секретные материалы, касающиеся работы спецслужб. Поэтому подробности судебных заседаний не раскрываются.

 - 26 ноября по уголовному делу в отношении Прокопенко В.В. присяжными заседателями постановлен и провозглашен оправдательный вердикт. 28 ноября судом постановлен и провозглашен оправдательный приговор, - коротко прокомментировали в суде.

С уд был вынужден согласиться с решением присяжных – так положено по закону. Когда присяжные заявляют о невиновности подсудимого, иной вердикт вынести невозможно.

Искитимский прокурор Роман Гулиев заявил сайту Бердск-Онлайн, что прокуратура намерена обжаловать решение Искитимского районного суда в вышестоящей инстанции. Госбвинение будет настаивать на отмене оправдательного приговора.

Напомним, что присяжные избираются из числа обычных граждан. Это простые люди, а не профессиональные юристы. Они выносят решение на основе своих личных убеждений и впечатлений. При этом присяжные не комментируют свои решения и не дают развёрнутого анализа доказательств. Поэтому пока не ясно, почему они решили освободить от ответственности подсудимого, который стрелял в человека.

Стоит также добавить, что Прокопенко совсем не рядовой подсудимый, а достаточно известный человек в криминальном мире Искитимского района. Спецслужбы называют Прокопенко «лидером искитимской преступной группировки», известным под прозвищем «Прокоп».

В 2013 году Прокопенко осудили за покушение на убийство сына известного бизнесмена из Бердска. Конфликт с поножовщиной произошёл в 2011 году у клуба «5:0». Пострадавший получил ранения в области сердца, но остался жив.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей