Свет по расписанию: электричество на 4 часа в день включают дачникам Бердска

1328 Link
10.07.2019 17:55
В ситуацию вынужден был вмешаться мэр Бердска Евгений Шестернин
«Новосибирскэнергосбыт» ввёл ограничения в СНТ «Швейник» из-за долга в 1,2 млн рублей

Жители СНТ «Швейник» в Бердске 20 из 24 часов в сутках живут без электричества. Свет им включают только днём – на очень непродолжительное время.

 - Воды для полива огорода, соответственно, тоже нет, скважины не работают. Кушать готовим на газовых горелках либо на кострах - отсюда и пожары, - рассказала сайту «Бердск-Онлайн» Анастасия Васильева, которая круглый год живёт в дачном обществе.

Причину такого жёсткого ограничения потребления энергии дачники знают. У СНТ скопился огромный долг перед «Новосибирскэнергосбытом» - 1,2 млн рублей и пеня свыше 400 тыс. рублей.

В проблему «Швейника» вник мэр Бердска Евгений Шестернин. Сегодня он провёл срочное совещание в своём кабинете, пригласив всех участников этой непростой ситуации.

Товар поставляем, а деньги где?

Сайт «Бердск-Онлайн» уже писал о проблемах «Швейника». Этой зимой обитатели СНТ оставались без света из-за долгов. Правда, в конце концов, электричество им дали.

Но проблема неплатежей никуда за это время не делась, а только усугубилась. Поэтому «Новосибирскэнергосбыт» пошёл на крайние меры.

Ограничения подачи электричества введены на законных основаниях, пояснили сайту Бердск-Онлайн в «НЭС».

 - Прекращение процедуры ограничения режима электропотребления возможно возможно при устранении потребителем оснований для его введения, то есть при поступлении средств в размере задолженности на расчетные счета АО «Новосибирскэнергосбыт», либо по соглашению гарантирующего поставщика и потребителя в порядке и сроки, указанные в таком соглашении, - отметили в «НЭС» и добавили, что пока у энергетиков нет соглашения со «Швейником».

Сегодня на совещании у главы стороны обсудили возможные варианты разрешения ситуации. Директор искитимского отделения «НЭС» Илларион Хам заявил, что товар – электричество – всё это время поставлялось в «Швейник» в нужном объёме. Однако деньги за это организация от СНТ практически не получает.

 - Те предложения, которые звучат от СНТ, откладывают момент оплаты на неопределённый срок, - утверждает Хам.

Позиция «НЭС» однозначна: режим ограничения будет снят, когда на счета организации начнут поступать деньги. Предлагается единовременно заплатить 400 тысяч рублей, а дальше рассрочить платежи на несколько месяцев. При этом взносы должны быть регулярными – два раза в месяц.

Собирают по крупицам

У председателя СНТ «Швейник» Инны Мальцевой позиция иная. Выплачивать долг дачники не отказываются, но просят «НЭС» списать пеню  и штрафы за просрочку погашения долга. Но эти требования невозможны, поскольку есть судебные решения, обязывающие дачников платить за нерасторопность.

По словам Мальцевой, на погашение долга начали собирать целевые взносы. Так  удалось собрать 246 тысяч рублей. Они хранятся в кассе СНТ.  

 - Так зачем же вы их держите у себя? – задали резонный вопрос представители «НЭС».

Оказалось, что «Швейник» ждёт подписания графика платежей. Илларион Хам объяснил председателю, что это неразумно. Пока дачники удерживают деньги у себя, им начисляется пеня. Илларион Виссарионович также отметил, что СНТ стал допускать просрочку и по текущим платежам, что просто неприемлемо.

Мэр Евгений Шестернин предложил дачникам отдать собранные деньги в счёт текущих платежей и при этом начать сборы на погашение основного долга.

Но собирать деньги с обитателей СНТ не так-то просто. Дачники, присутствующие на совещании, рассказали, что правление СНТ поделило их на «зимников» (тех, кто живёт на дачах круглогодично) и «летников» (тех, кто проводит время на даче только летом). Первым предложили сдать по 15 тыс. рублей, а вторым – по 2,5 тысячи. Такое решение многие считают несправедливым. Но в администрации дали понять, что дачники должны сами разобраться между собой.

Вторая проблема заключается в том, что люди не  хотят платить за должников-соседей. Кругленькие суммы больно бьют по семейным бюджетам обитателей СНТ, большая часть из которых – молодые семьи со скромным заработком и пенсионеры.

Руководство СНТ уже и так прошлось по дворам и выяснило, кто сколько может дать на погашение долга за свет. Но денег всё равно не хватит даже для погашения большей части долга, утверждает Инна Мальцева.

В администрации председателю предложили убеждать дачников, расписывая возможные перспективы. В любом случае, долги жителям СНТ никто прощать не собирается, и платить они обязаны.

Воруют на десятки  тысяч

Как так получилось, что дачное общество задолжало за свет более 1 млн рублей? Причины просты. На территории СНТ есть воры электричества – те, кто потребляет ресурс незаконно.

Чтобы выявить несанкционированные подключения, СНТ намерено нанять сторонних специалистов. В администрации, правда, рекомендуют отказаться от этой идеи и прибегнуть к услугам «НЭС», которые сами заинтересованы в поимке недобросовестных потребителей.

Евгений Шестернин предостерёг дачников от использования «полубандитских методов» и вызовов коллекторов. Он полагает, что с должниками нужно судиться и воздействовать на них только законными способами. Остальное эффекта не принесёт.

По информации Мальцевой, некоторые собственники годами пользуются электричеством без учёта. Они потребили энергии на десятки тысяч, но поймать воров за руку очень сложно.

«НЭС» и РЭС готовы оказать консультативную помощь дачникам в этом вопросе. Виновники долгов будут пойманы. Но деньги они вернут, конечно, не сразу. Поэтому пока дачникам придётся заплатить за себя и за того парня, а потом взыскивать деньги с воров через суд.

До 17 июля СНТ «Швейник» должен предоставить чёткий план действий по погашению долга. Его сформируют после собрания членов общества. 
Ситуация находится на особом контроле у мэра.

Цифры

253 участка расположены в СНТ «Швейник»

178 участков подключены к электричеству

60 семей проживает в «Швейнике» на постоянной основе

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей