Таблетка «от головы». Должны ли фельдшеры в школах Бердска давать детям лекарственные препараты?

4591 Link
24.11.2022 18:41
 Анастасия Николаевна Гладских
Для чего в школах и детсадах нужны медкабинеты и каковы обязанности медработника – рассказываем

«Заболела голова – не нужно уходить с уроков, сходи к медкабинет, тебе дадут таблетку», - наставляют некоторые мамы своих детей-школьников. Имеет ли право школьный фельдшер дать ребенку цитрамон в таком случае, чем вообще должен быть оснащён медицинский кабинет в образовательных учреждениях – разбирался Бердск-Онлайн.

В редакцию Бердск-Онлайн обратилась бердчанка, возмущенная отсутствием медикаментов в школе №3 «Пеликан».

 «Ситуация с медикаментами в школе № 3 "Пеликан" меня коробит и возмущает. Дело в том, что уже не в первый раз случается такая ситуация: у моего ребенка, то разболится голова, то заболит живот. Естественно, я ему говорю: «Сходи в медкабинет, дадут что-то обезболивающее». И уже в который раз ребенок мне говорит, что ничего медик не дала, потому что нет лекарств, и нет даже самых простых обезболивающих, таких как «Цитрамон», «Но-шпа», «Дротаверин». Вопрос в том, что это в наше время норма, что в медицинском кабинете в школе нет медикаментов или что-то там нечисто и медикаменты по бумагам должны быть, а по факту их нет? В итоге, ребенок досиживать уроки не может с головной болью, его отправляют домой и он вынужденно пропускает уроки! Где искать правду, и когда в школе №3 «Пеликан» появятся уже элементарные обезболивающие препараты?», - написала читательница в своем письме.

Ситуацию объяснила заведующая школьно-дошкольным отделением БЦГБ Анастасия Гладских.

– Школьный или детсадовский медик работает со здоровыми детьми. Мы в школах не лечим. Поэтому фельдшер просто не имеет права дать ребёнку с головной болью таблетку. Фельдшер может оказать лишь неотложную помощь. Может измерить давление или наложить повязку, например, - объясняет Анастасия Николаевна.

Все медики, работающие в детсадах и школах, трудоустроены в БЦГБ. А вот оснащением медицинского кабинета занимается образовательное учреждение. Существует перечень оборудования кабинета, в который, к слову, не входят никакие лекарства, однако БЦГБ снабжает школьные кабинеты необходимыми медикаментами. В частности, во всех школьных кабинетах есть набор для оказания первой помощи при приступе астмы или анафилактическом шоке.

– Если у ребенка часто болит голова или живот, его нужно обследовать. Причин может быть много, фельдшер просто не имеет права назначать ребенку никакие препараты. Поэтому, если родители точно знают причину недомогания ребёнка и точно знают, чем в таком случае его нужно лечить, они вправе дать ребенку лекарство с собой в школу.

– На данный момент полностью ли укомплектован штат?

– Есть вакансии: нужны два фельдшера и две медицинские сестры. Информация о вакансиях размещена на сайте БЦГБ, передана она и в центр занятости. А пока, для того, чтобы не оставить детское учреждение без медика, приходится составлять график таким образом, чтобы хотя бы 2-3 раза в неделю специалист работал в каждой школе и в каждом детском саду. Я очень тщательно подхожу к отбору кандидатов, потому что это работа с детьми. Думаю, что в ближайшее время получится эти вакансии закрыть и тогда в каждом детском образовательном учреждении медицинские кабинеты будут работать ежедневно. График работы школьного фельдшера – с 8.00 до 17.00.

Что делает школьный фельдшер или медсестра в детсаду?

В числе обязанностей медработника - оказание обучающимся доврачебной первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний. Если ребенок получил травму, медицинский работник должен оказать первую медицинскую помощь, а дежурный администратор – вызвать скорую и сообщить родителям ребёнка о том, что произошло.

В том случае, если ребенку нужна экстренная помощь, а медицинского работника в это время в учреждении нет, её должен будет оказать дежурный администратор, который прошёл специальное обучение и снабжён необходимыми инструкциями.

В образовательных учреждения медицинский работник проводит вакцинацию детей и организует проведение медосмотров. Кроме того, медработник занимается профилактической работой, в частности, в настоящее время в школах ведется активная борьба с курением, детям рассказывают, в том числе и о вреде вейпов.

– Некоторое время назад существовала практика, когда справку о том, что ребёнок может посещать школу, можно было получить у школьного фельдшера. Сейчас такое не практикуется?

– Нет. Это делалось во время пандемии и во время сезонных эпидемий для того, чтобы разобщить потоки больных и здоровых детей в поликлиниках Сейчас в поликлинике работает кабинет доврачебной помощи, где здоровый ребенок может взять справку о возможности посещать образовательное учреждение.

– Проводят ли медсестры в детских садах входной контроль, для выявления заболевших детей?

– Да, обязательно, ежедневно до 9 утра медсестра осматривает всех детей. Если ребенок с утра был без признаков заболевания, а к середине дня, допустим, раскашлялся, об этом медработнику сообщает воспитатель. Если ребенок заболел, он помещается в специально оборудованный при медкабинете изолятор и дожидается прихода родителей там.  Конечно, важно, чтобы в детский сад приводили только здоровых детей, но, к сожалению, не все родители добросовестны, поэтому зачастую страдают другие ребятишки. И если ребенка привели со справкой, что он здоров, его должны взять в детский сад.

Кроме того, медицинские работники проводят витаминизацию детей. Дети получают витаминные напитки, либо отвар шиповника, аскорбиновую кислоту. В некоторых детских садах, по желанию родителей за дополнительную плату дети получают кислородные коктейли.

Чем должен быть оснащён медицинский кабинет в детском образовательном учреждении

Все медицинские кабинеты в школах и детских садах Бердска, как заверила Анастасия Гладских, полностью укомплектованы всем необходимым.

Существует приказ Минздрава № 822, согласно которому в перечень оснащения кабинета входят:

  1. Весы медицинские
  2. Ростомер или антропометр
  3. Тонометр с возрастными манжетами
  4. Стетофонендоскоп
  5. Секундомер
  6. Сантиметровая лента
  7. Динамометр кистевой 2 видов (для детей разных возрастных групп)
  8. Плантограф
  9. Термометр медицинский
  10. Оториноскоп с набором воронок
  11. Шпатель металлический или одноразовый
  12. Анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина (смокелайзер)
  13. Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма.
  14. Холодильник
  15. Бактерицидный облучатель/очиститель воздуха/устройство для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции поверхностей.
  16. Шприц одноразовый с иглами (комплект 100 шт.)
  17. Лоток медицинский почкообразный
  18. Аппарат Рота с таблицей Сивцева-Орловой
  19. Перчатки медицинские
  20. Пипетки
  21. Комплект воздуховодов для искусственного дыхания "рот в рот"
  22. Аппарат искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу)
  23. Грелка медицинская
  24. Пузырь для льда
  25. Жгут кровоостанавливающий резиновый
  26. Носилки
  27. Травматологическая укладка, включающая: шины пневматические (детские и взрослые), вакуумный матрас, косынку, фиксатор ключицы, воротники Шанца (2 размера), жгут кровоостанавливающий, перчатки, бинт стерильный, салфетки стерильные, гелевый охлаждающе-согревающий пакет, ножницы, лейкопластырь 2 см - 1 шт., 5 см - 1 шт.
  28. Зонды желудочные разных размеров
  29. Перевязочный материал: бинты, стерильные бинты, стерильные салфетки, стерильная вата, лейкопластырь, антисептики для обработки ран.
  30. Термоконтейнер для транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов.
  31. Дозаторы для мыла, бумажные полотенца, антисептик для обработки рук.
  32. Спирт этиловый - 0,5 мл на инъекцию.
  33. Салфетки спиртовые из мягкого материала для обработки инъекционного поля
  34. Посиндромная укладка медикаментов и перевязочных материалов для оказания неотложной медицинской помощи
  35. Дезинфицирующие средства
  36. Ведро с педальной крышкой
  37. Емкость для дезинфицирующих средств
  38. Емкость - непрокалываемый контейнер с крышкой для дезинфекции отработанных шприцев, тампонов, использованных вакцин.
  39. Стол рабочий
  40. Стул
  41. Кушетка
  42. Ширма медицинская
  43. Шкаф медицинский для хранения лекарственных средств
  44. Шкаф для хранения медицинской документации
  45. Стол медицинский
  46. Столик инструментальный
  47. Столик манипуляционный
  48. Лампа настольная
  49. Бикс большой
  50. Бикс малый
  51. Пинцет
  52. Корцанг
  53. Ножницы
  54. Персональный компьютер
  55. Принтер
  56. Калькулятор
  57. Сейф для хранения медикаментов
  58. Халат медицинский
  59. Шапочки
  60. Маски
  61. Коврик (1 м х 1,5 м)
  62. Комплект оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей