Тотальные рейды. Рыбаков и автомобилистов-экстремалов на льду штрафуют

1448 Link
14.02.2019 14:25
Рыбаков и автомобилистов-экстремалов на льду штрафуют
Сумма штрафа варьируется от 300 до 8000 рублей

В Новосибирской области набирает обороты борьба с нарушителями, выезжающими и выходящими на лед вопреки законным запретам, сообщили сайту Бердск-Онлайн в ГУ МЧС по Новосибирской области.

В зимний период мобильные межведомственные группы выдворили с водоемов более 1000 рыбаков и автомобилистов и привлекли почти сотню из них к административной ответственности. 

Эксперты считают, что наказание в виде штрафа заставляет людей быть более осмотрительными. Эта мера имеет большее воздействие, чем профилактические беседы и предупреждения. 

Законом «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусмотрена ответственность за выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, а также выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.

Нарушителям грозит предупреждение или наложения штраф: на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 8000 тысяч рублей. 

В Новосибирской области с начала ледостава к административной ответственности привлекли руководителей пяти муниципальных образований, не позаботившихся о том, чтобы предупредить и проинформировать людей об опасных местах выхода на льду.

На рыбаков и водителей, игнорирующих правила безопасного поведения и передвижения по льду, составили 80 протоколов. Чаще всего грубые нарушения фиксируются на Новосибирском водохранилище и озере Чаны.

- Тотальные рейды и проверки на водоемах региона будут продолжаться на территории всего региона, - сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области. 

В России значительные бюджетные средства тратятся на продолжительные спасательные операции и поиски людей, идущих ради улова на заведомо опасные действия. Штрафные санкции останавливают не всех. 

Основные риски связаны с наличием скрытых под снегом трещин, торосов и промоин, застреванием техники в глубоком снегу и провалом автомобилей в слабых местах. 

В Новосибирской области первое ЧП на льду произошло 22 января 2019 Мужчина, отправившись на рыбалку, выехал на автомобиле на озеро, где застрял в снежном перемете и чуть не замерз. После завершения спасательной операции, которая длилась несколько часов, рыбак ответил по закону - на него составили административный протокол. 

Другой резонансный случай произошел в Новосибирске с подростком, ломающим лед. От беды его уберегли спасатели, вовремя эвакуировав с реки. 

Административная ответственность за выход и выезд на лед в несанкционированных местах введена во всех регионах Сибири. Местные власти, опираясь на федеральное законодательство, приняли свои законы, позволяющие воздействовать на нарушителей рублем.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей