Четверг
25 апреля
2024

Тренер по биатлону и ветеран химзавода претендуют на звание «Почётный житель Бердска»

Уже три человека выдвинули на почётное звание
Николай Калинин - известный бердский тренер

Ещё двое бердчан претендуют на звание «Почётный житель Бердска». Как сообщили сайту Бердск-онлайн в аппарате Совета депутатов Бердска, всего на 13 апреля есть трое кандидатов на высшую награду города.

Как ранее писал Бердск-онлайн, первым на звание «Почётный житель Бердска» выдвинули ветерана радиозавода «Вега» и кавалера ордена Трудового Красного Знамени Станислава Добровольского.

Следом в Совет депутатов пришло ещё две заявки. Достойными звания сочли Валерия Титкова и Николая Калинина.

Валерий Георгиевич Титков выдвинут бердским Союзом реабилитированных. Он родился 6 мая 1940 года. С 1957 по 2001 год работал на Бердском химзаводе (С 1990 года – завод биопрепаратов) фрезеровщиком шестого разряда. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1976 г. и от 6 апреля 1981 г. награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1986 года Титков Валерий Георгиевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Николай Фёдорович Калинин выдвинут коллективом СШ «Восток». Родился 12 февраля 1946 года. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам. С 1989 года и по сей день тренирует биатлонистов в спортшколе «Восток». Его воспитанницы  — Ирина Елисеева (Пугачева), являющаяся неоднократной чемпионкой СССР по биатлону и чемпионкой Спартакиады народов СССР, и современная звездочка биатлона – Яна Бабушкина, ставшая чемпионкой России. В 2016 году по Указу Президента РФ Калинин получил звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Заявки продолжат принимать до 20 апреля. Специальная комиссия выберет только одного человека. Напомним, основные требования к кандидатам: особый вклад в развитие Бердска, известность и авторитет среди горожан. Как уточнили в Совете депутатов, звание «Почётный гражданин Бердска» в этом году присвоят только одному человеку.

Звание «Почётный житель» даёт его обладателю определённые преференции. Почётных граждан без очереди должны принимать глава города и спикер горсовета и обслуживать в медучреждениях. Почетным гражданам – неработающим пенсионерам – положена единовременная муниципальная выплата ко Дню города в размере 3-х минимальных размеров оплаты труда и ежемесячная муниципальная выплата к пенсии в размере 0,5 минимальных размеров оплаты труда.

Всем почётным гражданам вручается соответствующий нагрудный знак. Церемония награждения, как правило, проходит в День города.