Убийцы Ирины Синельниковой из Бердска боятся, что их убьют в СИЗО

7503 Link
01.10.2019 17:10
Станислав Белоусов (на фото - слева) и Дмитрий Фурсов (на фото - справа) сознались в убийстве
Резонансное дело направят на рассмотрение в Кемеровский областной суд

В голосе – бодрые нотки. Глаза не прячут, но отворачиваются от камер. Иногда улыбаются. Обвиняемые в убийстве 34-летней бердчанки, матери двоих детей Ирины Синельниковой даже в присутствии родственников своей жертвы держатся очень уверенно. На их лицах нет тени раскаянья, хотя они и сознались в жестоком преступлении.

Сегодня суд оставил их под арестом ещё на 6 месяцев - до 18 февраля 2020 года.

Угрозы убийцам

Станислав Белоусов – сам отец двоих детей. Одному годик, другому – три. У Дмитрия Фурсова тоже есть ребёнок, но он воспитывается с матерью в другом регионе. Оба положительно характеризуются по месту жительства. Жалоб от соседей от них не поступало. Ранее они никогда не привлекались к уголовной ответственности. Психолого-психиатрическая экспертиза показала: оба подсудимых вменяемы.

Но именно они, как утверждает обвинение, совершили одно из самых хладнокровных преступлений за последние несколько лет в Бердске. Ради автомобиля они, притворившись покупателями, расправились с его беззащитной хозяйкой Ириной Синельниковой. Они били её шокером, наносили удары, а затем душили петлёй. Её тело они выбросили в Кемеровской области – близ реки Исток в Промышленновском районе.

В этом же регионе злоумышленники продали заполученный автомобиль «Пежо». Но на их след достаточно быстро вышли правоохранители.

Сегодня, 1 октября, Дмитрия Фурсова и Станислава Белоусова привезли в Бердский городской суд для разрешения вопроса о продлении ареста. Уголовное дело находится сейчас в Новосибирском облсуде, поэтому судье облсуда Татьяне Зыковой также пришлось прибыть в Бердск и вести здесь выездное заседание. Отметим, что дело по существу пока не рассматривается.

В самом начале процесса Станислав Белоусов попросил закрыть заседание и удалить из зала журналистов. Как пояснил его адвокат Алексей Гурских,  Белоусов опасается за свою жизнь.

 - Открытое судебное заседание может причинить вред как ему самому, так и его семье. У него двое маленьких детей. До этого Белоусов обращался в ГУ МВД о том, что ему угрожали убийством в СИЗО. Есть соответствующее заявление и уведомление, - отметил Гурских.

Однако представитель потерпевшей стороны – адвокат Василий Кальван – парировал: полицейские провели проверку по этому факту и не усмотрели никаких признаков преступления. В возбуждении дела отказано.

Заседание оставили открытым, а журналистов удалять не стали, запретив лишь видеосъёмку процесса.

Где судить?

Помимо продления ареста, в заседании встал ещё один вопрос: где следует судить Фурсова и Белоусова – в Новосибирской области, где они начали преступление, или в Кемеровской области, по месту его окончания.

Представитель потерпевших Василий Кальван просил рассматривать дело в Новосибирском облсуде, так как родственники Ирины Синельниковой намерены заявить иск о возмещении морального вреда Фурсову и Белоусову. Может потребоваться их непосредственное участие в процессе. Кроме того, большинство свидетелей по делу проживают в Новосибирском регионе.

ВИДЕО: 01.10.19 Привезли в суд Бердска обвиняемых в убийстве Ирины Синельниковой

Белоусов также не возражал против рассмотрения дела в Новосибирске. Но иной точки зрения придерживается Фурсов: он и его защитник полагают, что суд в Кемеровской области будет более объективным и непредвзятым. А решение по иску от родственников Синельниковой можно вынести во время гражданского процесса, в Бердске.

В итоге Татьяна Зыкова решила направить дело по подсудности в Кемеровский областной суд.

Это было ожидаемо, поскольку дело, как правило, рассматривается там, где совершены наиболее тяжкие преступления из всего перечня обвинения. В данном случае Синельникову начали убивать ещё в Бердске, но  на территории Кемеровской области она начала подавать признаки жизни, и Фурсов с Белоусовым там добили её окончательно.

Наказание – самое строгое

Потерпевшими в уголовном деле признан муж Ирины Синельниковой и её родной брат. Сегодня на заседание явился только брат – Владимир Пушкарёв.

 - Буду требовать (для Фурсова и Белоусова) максимального наказания, - рассказал Пушкарёв сайту Бердск-Онлайн.

Спустя 9 месяцев после гибели Ирины, её родственники до сих пор не могут полностью прийти в себя.

 - Сейчас уже получше, но всё равно - ничего хорошего, - горько вздыхает Владимир.

Дети Ирины сейчас живут со своим отцом. Но в их воспитании помогает вся семья.

Сегодня в зал суда пришли также двоюродные сёстры Синельниковой. Женщины едва сдерживали слёзы на заседании.

Убийство Ирины Синельниковой: весь город был в шоке

Дмитрий Фурсов и Станислав Белоусов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа).

По версии следователей СКР, в декабре 2018 года обвиняемые договорились о совершении разбойных нападений на владельцев автомобилей и их убийств с целью завладения транспортными средствами. Распределив между собой роли, приготовив орудия совершения преступления, они стали встречаться с продавцами автомобилей.

Ирина Синельникова стала их первой и единственной жертвой. 11 января 2019 года под предлогом покупки автомобиля «Пежо 407» Фурсов и Белоусов встретились с потерпевшей. На встречу она приехала одна, захватив все документы на машину. Женщина разрешила одному из обвиняемых сесть за руль, а сама села на переднее пассажирское сиденье.

Действуя по преступному плану, злоумышленники убили потерпевшую, задушив ее в автомобиле самодельной удавкой. После этого они завладели ювелирными украшениями и документами. На похищенном автомобиле обвиняемые выехали в Кемеровскую область, где оставили тело потерпевшей в стороне от автомобильной дороги.

Похищенный автомобиль обвиняемые продали за 155 тыс. руб. А покупатель решил сразу же его перепродать, поэтому выставил объявление о продаже в интернет. Так силовики и вышли на след убийц.

За наиболее тяжкое из совершенных преступлений (убийство) закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Напомним, убийство Ирины Синельниковой без преувеличения всколыхнуло весь Бердск. Молодая 34-летняя женщина, мать двоих детей пропала утром 11 января 2019 года. После чего она была объявлена в розыск. Её искали сотни людей, в том числе волонтёры отряда «Лиза Алерт». 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей