Среда
21 февраля
2024
  °C

Учителя восстали против директора лицея №7 в Бердске

Половина коллектива подписалась под обращением к Бастрыкину – требуют уволить своего директора
Пилипушка Сергей Владимирович
Пилипушка Сергей Владимирович
Половина коллектива подписалась под обращением к Бастрыкину – требуют уволить своего директора

«Обращаемся к вам за помощью и защитой педагогического коллектива», — под письмом с требованием отстранить Сергея Пилипушку с занимаемой должности директора лицея №7 в Бердске подписались 30 учителей из 74-х, работающих в школе.

Письмо (имеется в распоряжении редакции Бердск-Онлайн) педагоги адресовали прокурору Бердска Аркадию Козлову, главе Бердска Роману Бурдину, в местный горсовет, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, министру образования региона Марии Жафяровой и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Учителя рассказывают, что 2,5 года в лицее №7, по их оценке,  царит нездоровая обстановка, отражающаяся на их эмоциональном состоянии и качестве работы.

«В коллективе разлад, многие находятся на грани увольнения», — сказано в письме.

— Если бы мы имели право бастовать, вышли бы на забастовку хоть с понедельника! – говорит замдиректора бердского лицея №7  Наталья Осинцева, получившая уведомление о расторжении с ней трудового договора,  как с завучем, в связи с сокращением численности и изменением штатного расписания.

Учителя: нагрузка есть, выплат нет

Основная причина конфликта, как поясняет учитель начальных классов, возглавляющая школьный профсоюз  Марина Обрывко, в том, что педагогам, как те полагают, неправильно платят стимулирующие выплаты.  За август 2023 года учителя получили стимулирующую выплату в сумме от 8000 до 21000 рублей. Хотя убеждены, что должны были получить вдвое больше.

«Учителей не хватает, нагрузка у  многих от 32  до  44 часов, но зарплата  остаётся на прежнем уровне», — отметили подписанты.

Марина Обрывко говорит, что учитель, взявший одну ставку без классного руководства, на руки получит около 20 тыс. рублей.

— Поэтому мы берем дикую нагрузку по 40 часов, чтобы 50-60 тысяч рублей получать.  В три раза больше  из-за этого проверки тетрадей и подготовки к урокам. С утра до ночи готовимся, — сказала педагог.

Оценивая готовность учителей уволиться, председатель профкома говорит, что фактически на такой поступок пойти могут около 10 человек из числа «восставших».

Прокурор проверил лицей

К прокурорской проверке в лицее №7 после обращения учителей были привлечены специалисты управления финансов и налоговой политики администрации Бердска и полиция. Прокурор Бердска Аркадий Козлов по итогам проверки и рассмотрев коллективное обращение педагогов констатировал: нарушения есть.

Прокуратура, в числе прочего, выявила ряд нарушений трудового законодательства, пояснила помощник прокурора Елизавета Оченева

По выявленным фактам прокурор внес главе Бердска Роману Бурдину представление с требованием по устранению нарушений.

— Сегодня глава города рассмотрел представление и признал его  обоснованным, — сказал сайту Бердск-Онлайн прокурор Аркадий Козлов.

Директор УОиМП: все выплаты проведены правильно

Но директор управления образования Бердска Михаил Каркавин пояснил, что по всем пунктам имеет документально тому подтверждение. А заявление учителей лицея №7 по поводу того, что им недоплачивают денег, Каркавин назвал ложью.

— Все проведено, все выплачено, — резюмировал  он.

Скандалы в лицее №7 – одном из передовых в городе – не утихают много лет. Лицей занимает первое место в регионе по эффективности руководства и второе – по деятельности специальных классов. И это, как подчеркивает руководитель управления образования, благодаря Сергею Пилипушке.

— Он меняет ситуацию. Быть добрым для всех не получится, — убежден Каркавин, отмечающий, что против директора – лишь часть коллектива. А вторая  половина педагогов, воспитывающих победителей олимпиад, горой за своего директора.

Директор лицея — на бессрочной основе

Напомним, Сергей Пилипушка на должность директора бердского лицея №7 был назначен в мае 2021 года. До этого возглавлял школу №1 в Искитиме.

Затем с 28 февраля по 26 апреля 2023 года работал заместителем главы Бердска по соцсфере. Но проработал чиновником лишь два месяца и уволился, нарушив, по сообщению областной прокуратуры, антикоррупционное законодательство.

С поста вице-мэра Бердска Пилипушка вернулся в кресло директора лицея №7 – с ним главой Бердска был подписан бессрочный контракт.

Пообщаться с Сергеем Пилипушкой и получить его комментарии по существу конфликта на момент публикации материала сайту Бердск-Онлайн не удалось – он не отвечает на звонки.

Директор управления образования Бердска Михаил Каркавин сказал, что на следующей неделе в лицее №7 пройдет встреча педагогов и городского руководства.  Попытаются урегулировать конфликтную ситуацию.

А в конфликт оказались втянуты уже и  родители лицеистов. Они также начали писать письма: одни в защиту директора лицея, другие — в защиту протестующих против него учителей.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить