Суббота
18 мая
2024
  °C

Уклонисты приходят в военкомат Бердска сами

Без военного билета сложно устроиться на работу
Андрей Копачев, военный комиссар Бердска
Андрей Копачев, военный комиссар Бердска
Без военного билета сложно устроиться на работу

Военный комиссар Бердска Андрей Копачев рассказал, что уклонисты в Бердске были всегда. Тенденция по их количеству сохраняется на одном уровне.

— Человек может укрываться от армии два три года, потом что-то меняется в его сознании и он приходит к нам самостоятельно, не дожидаясь повестки. Чаще всего это связано с тем, что без военного билета сложно найти работу. Он приходит к нам, проходит комиссию, служит 1 год и все двери перед ним открыты. А если служил без нареканий, то командование дает рекомендации и человек может поступить в высшее учебное заведение на очную форму обучения, на бюджет, вне конкурса.

Как правило, молодые парни относятся к необходимости службы в армии спокойно. Бегают более взрослые мужчины.

Читатели Бердск-Онлайн задали вопрос, что будет с уклонистом, который не получал повестку во время осеннего призыва, а к началу весеннего ему исполнится 27 лет. Понесет ли такой человек наказание?

— Призывная комиссия будет разбираться, где же он был с 18 до 27 лет. Если гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, он не получит военный билет. Такой человек будет зачислен в запас, где будет стоять до 50 лет и получит справку взамен военного билета по форме 1-У (справка уклониста). Это чревато тем, что такой гражданин не сможет устроиться на федеральную и муниципальную службу в течение 10 лет, в силовые структуры. Сейчас даже руководители коммерческих организаций отдают приоритет тем, кто служил в армии.

Такие случаи, когда человек уклоняется от службы в армии до 27 лет, в Бердске, безусловно, есть.

— Мы не можем их разыскать, не можем вручить повестку. Приходим вместе с полицией: двери никто не открывает. Как только исполнилось 27 лет, выясняется, что все это время он был дома и ждал повестки. «А что ж ты двери-то не открывал?» «А ко мне не приходили!». В каждом случае разбираемся, выясняем причину. По каждому случаю персонально принимается решение.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить