Улицы Свердлова и Островского отремонтируют этим летом в Бердске

1180 Link
06.04.2022 17:25
Часть улицы Островского ремонтировали прошлой осенью
Какие еще дороги и как будут ремонтироваться в нынешнем году?

В нормативное состояние за один год бердские дороги не приведут, но обеспечить безопасный проезд – обещают. Начальник УЖКХ Александр Обрывко рассказал сайту Бердск-Онлайн о том, какие дороги отремонтируют в Бердске в этом году.

– Ямочный ремонт делится на две части: аварийно-восстановительный и плановый, – объяснил Обрывко. Он отметил, что уже проведено обследование и еще в прошлом году были определены приоритетные направления, где необходимо провести ямочный накрывочный ремонт. Занимались этим специалисты управления ЖКХ ещё до вступления Александра Николаевича в должность.

– Аварийный ремонт проводится по мере возникновения ям. Мы начали его проводить с первых оттепелей, пробовали технологию «холодного асфальта», понимая, что это временная мера, которая позволит избежать аварийных ситуаций до момента, когда станет возможным проведение более основательных работ.

В конце марта было принято решение засыпать ямы крошкой, так называемой «фрезеровкой», поскольку «холодный асфальт» существенно дороже «горячего». Как только начал свою работу асфальтный завод, началось проведение аварийного ямочного ремонта уже «горячим асфальтом».

В числе приоритетных направлений – улицы Красная Сибирь, Первомайская, Комсомольская, часть улицы Ленина. Ранее мы публиковали список улиц, где будет проводиться ямочный ремонт.

– Идём по мере возникновения новых ям.

Александр Обрывко уточнил, что на аварийный ремонт никакие гарантии не распространяются, поскольку это позволяет лишь «залатать дыры». Работы ведут специалисты ЦМУ.

Напомним, на эти цели был закуплен горячий асфальт на сумму 1,8 млн. Эти работы уже ведутся и будут завершены, когда закончится асфальт.

В настоящее время ежедневно укладывается порядка 8 тонн асфальта.

– Сегодня будет проведено перераспределение сил, скорее всего, будут работать уже не одна, а две бригады. Как только вода уйдет, нужно будет оперативно отремонтировать улицу Свердлова.

Где «накроет» Бердск

А вот на накрывочный ремонт по законодательству гарантия установлена сроком в 1 год.

– В настоящее время мы проводим обследование тех участков, где подобный вид работ проводился ранее. Это позволит выявить нарушения и предъявить подрядчику претензии до истечения гарантийного срока – до июня.

Начальник УЖКХ отмечает, что в нынешнем году привести дороги в «нормативное состояние» не получится. Прежде всего, это связано с отсутствием финансирования на проведение капитального или хотя бы накрывочного ямочного ремонта.

– Но обеспечить безопасный проезд, ликвидировать аварийно-опасные участки, мы обещаем до конца июня.

При этом на более, чем  20 тысячах квадратных метров дорог, будет проведен накрывочный ремонт.

– На выполнение этого объёма работ уже заключено два контракта. Дополнительно будет проведен ремонт всей улицы Нахимова – еще около 4 тыс квадратов. Остался дополнительный объём финансирования на ремонт еще 4 тыс квадратных метров.

Обрывко сообщил, что планируется начать этот вид ремонта с 1 мая. Однако, если погода позволит, то это работы начнутся раньше. На этот вид ремонта будет направлено порядка 35 млн рублей.

– В рамках развития автомобильных работ мы готовим два пакета проектно-сметной документации: по улицам Свердлова (от улицы Ленина до «Комбата)» и Островского (от Кирова до  Красной Сибири). В 1 июня проекты должны быть актуализированы и мы сможем объявлять аукцион по поиску подрядчиков.

Обрывко уточнил, что в данном случае идет о полноценном ремонте этих дорог. На эти цели заложено более 20 млн рублей.

 

дороги, ремонт дорог, ямочный ремонт, александр обрывко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей