В 17-ю экспедицию в Тверскую область поедут поисковики бердского «Кондора»

2069 Link
28.06.2019 11:35
Командир отряда «Кондор» Алексей Батенев (на фото слева)
На раскопки направятся 30 человек, из которых пятеро – новички

В очередную, 17-ю по счету, поисковую экспедицию в город-побратим Белый Тверской области из Бердска собирается поисковый отряд «Кондор». Командировка состоится с 20 июля по 19 августа.

Сегодня 30 поисковиков готовятся к командировке – проходят технику безопасности по проведению археологических работ и пребыванию в лесу. В ближайшее время состоится общее собрание с родителями поисковиков – им расскажут, что ребятам нужно брать с собой.

Состав отряда ежегодно меняется, рассказал сайту Бердск-Онлайн командир «Кондора» Алексей Батенев.

- В этом году у нас пятеро новичков из бердского кадеского корпуса имени Героя Росси Олега Куянова. И впервые едут семеро школьников, - говорит командир поискового отряда.

Самым опытным в «Кондоре» является сам командир. Алексей Батенев с 2004 года ездит в поисковые экспедиции. В 2017 году после смерти Сергея Зверева командиром на общем собрании избрали Алексея Батенева.  

На пятую вахту поедет с поисковиками руководитель Центра патриотического воспитания отдела по делам молодежи Евгения Шмидт. В четвертую экспедицию собираются Александр Михайлец и Оксана Мануйлова. Много в отряде «второгодок».

Поисковый отряд «Кондор» был создан в Бердске в 2003 году. На вахту памяти в город Белый Тверской области, ставший побратимом Бердска, он ездит ежегодно в июле. Вахта длится один месяц. В  2005 году поисковики несли вахту памяти в городе Великий Новгород. Поэтому всего у них насчитывается 18-экспедиций, 17 из которых были в Тверскую область.

На бельской земле проходили кровопролитные сражения в годы Великой Отечественной войны. Полегло там немало бердчан. Все годы раскопок на полях сражений бердские поисковики поднимают останки бойцов, находят солдатские медальоны, расшифровывают их.

Многие бойцы числились без вести пропавшими, несмотря на то, что залпы Победы над фашизмом прогремели уже  72 года назад. Принцип, по которому живут поисковики: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен каждый солдат».

 

 

кондор, поисковики, батенев



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей