В Бердске мужья бьют жён каждый день

759 Link
08.11.2019 11:23
Каждую третью россиянку бьет муж или партнер
Порой дело доходит до госпитализации

Чаще всего сотрудникам патрульно-постовой службы приходится выезжать на семейные скандалы, рассказали в полиции.

- Как правило, люди начинают скандалить и поднимать друг на друга руку в состоянии алкогольного опьянения. Очень непросто работать в этом случае. Иногда супруги пишут заявление друг на друга. В прошлую пятницу в бердскую ЦГБ были госпитализированы две женщины с побоями. Обеих избили мужья. Увы, такие вызовы поступают ежедневно, порой по одному и тому же адресу приходится выезжать не по разу за день. А больше всего страдают от родительских разборок дети, - говорит инспектор патрульно-постовой службы полиции отдельной роты ППСП ОВД по Бердску Елена Горбатько.

Она добавила, что в ситуации, когда вы столкнулись с домашним насилием, не нужно стесняться вызывать полицию. Порой один лишь вид человека в форме способен остудить пыл не в меру разбушевавшегося главы семейства.

- Иногда достаточно профилактической беседы, иногда есть необходимость написать заявление. В любом случае, не нужно молчать и терпеть.

Абьюзер всегда виноват

Новосибирский психолог Александр Устюжанин абсолютно согласен с бердскими правоохранителями – молчать и терпеть нельзя. Психолог уверяет: нет ситуации, когда насильник может быть оправдан.

- Он всегда виноват. Какая бы мягкая форма насилия не была, он всегда несет за нее ответственность. И всегда такой человек может остановиться. Тем более, если речь идет о взрослом человеке, о взрослом мужчине, - говорит Александр Устюжанин.

- Однозначно можно сказать, что человек, совершающий насилие, всегда находится в состоянии стресса и тревоги. Если человек сильный, то ему не нужно это доказывать, а уж тем более унижать и обижать кого-то. Сильный – поможет. Таким образом, можно говорить о том, что насилие – это признание собственного бессилия. Любой акт насилия – разоблачение собственной слабости.  А чтобы скрыть свою слабость, он пытается вызвать страх. Разумеется, все это можно объяснить тем, что когда-то в детстве его недооценили, недоуважали, недолюбили, но это не является оправданием насилия.

Справка. Абьюз – это насильственные действия: унижение достоинства, оскорбление личности, манипуляция человеком с помощью денег, угроз и шантажа, рукоприкладство и сексуальные домогательства. Соответственно абьюзер – это тот, кто все эти действия совершает, попросту – насильник.

Оправдания насилию нет и не может быть

Закона нет. А будет?

В настоящее время в России рассматривается законопроект о домашнем насилии. По сообщениям федеральных СМИ, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется, что законопроект о домашнем насилии будет внесен в Государственную думу до конца текущего года.

Однако есть и противники того, чтобы такой закон был принят. В частности, в сети опубликовано открытое письмо, под которым стоят подписи 182 общественных организаций, в основном – региональные отделения Родительского Всероссийского сопротивления (РВС), движение «Сорок Сороков». В своем обращении к президенту они называют закон о профилактике семейно-бытового (домашнего) насилия  антиконституционным актом, который уничтожит провозглашенные в Конституции Российской Федерации права граждан: на неприкосновенность частной жизни и жилища, частную собственность, на свободу передвижения, право родителей на воспитание детей. Общественники уверены, что такой закон направлен на дискриминацию мужчин и разрушение семьи.

«Просим Вас незамедлительно принять все возможные меры для противодействия разрушению семьи в России и для защиты традиционных для народов нашей страны семейных и нравственных ценностей, в том числе:

Не допускать принятия закона о профилактике семейно-бытового (домашнего) насилия.

Исключить возможность ратификации Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), а также принятия любых иных законов, нормативных правовых актов и программ, связанных с феминизмом, гендерной идеологией и другими радикальными антисемейными идеологиями и структурами», - говорится в открытом письме.

По неофициальным данным в России каждую третью женщину бьет муж или партнер.

В сети был запущен флешмоб #янехотелаумирать – под этим хештегом женщины рассказывали собственные истории о том, как стали жертвами домашнего насилия. Делается это с одной целью – в стране должны быть созданы рычаги воздействия на домашних тиранов. Насилие не должно оставаться безнаказанным.

Поделитесь своей историей!

Бердск-Онлайн запускает спецпроект «Нет домашнему насилию». Если вы стали жертвой домашнего насилия в любой из его возможных форм – расскажите свою историю. Анонимность и конфиденциальность мы гарантируем. Истории можно присылать на электронную почту berdsk-online [at] mail.ru  с пометкой «домашнее насилие», либо оставьте свои контактные данные редактору сайта Галине Жильцовой: мы с вами свяжемся.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей