В Бердске «Стройинвестпроект» выплатил дольщикам 343 тыс. рублей и избежал банкротства

1912 Link
19.11.2018 16:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Геннадий Демидов (на фото справа)
В Новосибирской области в списке обманутых дольщики 57 недостроев

В Новосибирске сдан в эксплуатацию один из самых проблемных в регионе долгостроев, возводившийся с финансовым участием граждан и бюджета Новосибирской области. В правительстве региона отметили, что решены проблемы 72 обманутых дольщиков жилого дома, достроенного с финансовым участием бюджета Новосибирской области.

Во время торжественной церемонии открытия министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт подчеркнул, что жилой дом по ул. Вертковская, 5/3 строился с 2005 года. Он назвал этот долгострой «одним из самых непростых в регионе». Ввести этот дом  в эксплуатацию удалось совместными усилиями с ЖСК «Вертковская, 5/3».

- Правительством региона в лице министерства строительства была оказана поддержка по обеспечению данного объекта инженерной инфраструктурой. До конца 2018 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию девять проблемных домов. Общее количество обманутых дольщиков, проблемы которых будут решены в 2018 году – порядка 600 человек, – прокомментировал Иван Шмидт.

Для завершения строительства объекта по ул. Вертковская, 5/3 из бюджета Новосибирской области и города Новосибирска была предоставлена субсидия на оплату технологического присоединения жилого дома к сетям теплоснабжения в размере 7,2 млн рублей и водоснабжения и водоотведения в размере 5,5 млн рублей. Кроме того, гражданам для достройки дома были предоставлены персональные субсидии на сумму более 1,6 млн рублей.

В Бердске также есть дом по адресу: ул. К. Маркса, 57/1, строительство которого заморожено новосибирской фирмой «Стройинвестпроект». Застройщик получил по договорам долевого участия деньги от  129 дольщиков.  Однако на стройплощадке не появился даже первый этаж высотки, оттуда вывезена вся строительная техника и материалы. И, как уверяет гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов, в его фирме нет денег на продолжение строительства.

Дольщики, как сообщал Бердск-онлайн, с помощью бердского юриста Олега Антонова инициировали банкротство «Строинвестпроекта». Но в судебном заседании представитель должника Станислав Белик  представил платёжные поручения, подтверждающее факт оплаты задолженности заявителем перед должником в полном объеме – в сумме 343,2 тыс. рублей. В графе «назначение платежа» указано: «по ООО «Стройинвестпроект» по мировому соглашению». Таким образом, на момент рассмотрения спора, задолженность «Строинвестпроекта»  перед кредитором отсутствует.

Ни дольщиков, ни бердскую власть такое положение дел не устраивают. В ближайшие дни в Бердске будет созвано заседание рабочей группы дольщиков, которых пока официально не признают обманутыми.  На заседании ожидается участие заместителя министра строительства Новосибирской области.

В  Новосибирской области сегодня в региональном перечне «проблемных объектов» числится 57 жилых домов. Как подчёркивают представители регионального минстроя, до 2022 года с использованием мер государственной поддержки планируется решить вопросы по всем проблемным объектам Новосибирской области. Но попадет ли туда дом бердских дольщиков, которое вложили деньги в строительство и уже отчаялись получить квартиры? Начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев говорит, что  застройщик ООО «Стройинвестпроект» в этом году не предпринял никаких мер для вывода строительного объекта из кризисной ситуации. Также, как подчеркивает Каравайцев, с февраля текущего года на стройплощадке не ведутся никакие работы, а генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов не дает гарантий по вводу жилого дома.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей