Долгострой в Бердске. «Стройинвестпроект» опровергает заявление Минстроя

379 Link
07.03.2018 12:10
На минувшей неделе со стройплощадки на ул. К. Маркса, 57/1 вывезли оборудование
Геннадий Демидов: Фактов нецелевого использования денежных средств нет и не было

В редакцию сайта Бердск-онлайн, редактор которого решением собрания дольщиков жилого дома К. Маркса, 57/1, состоявшегося 3 марта, включена в состав рабочей группы, сегодня, 7 марта, поступило письмо от генерального директора ООО «Стройинвестпроект» Геннадия Демидова.

В письме опровергается сделанное на собрании дольщиков публичное заявление начальника управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения Минстроя Новосибирской области Ивана Кузнецова, воспроизведенное сайтом Бердск-онлайн в статье «Дольщики 16-этажки «Стройинвестпроекта» в Бердске попали в зону риска».  

Напомним, Иван Павлович Кузнецов, со ссылкой на итоги проведенной Минстроем региона проверки от 22 января 2017 года, сообщил, что  физическое состояние объекта строительства по сравнению со сроками его реализации можно оценивать как ниже среднего. Такие выводы сделаны потому, что застройщиком было привлечено 153,5 млн рублей, а освоено и закрыто актами выполненных работ 47 млн рублей. На все остальные работы документации не предоставлено, сказал Иван Кузнецов дольщикам в присутствии главы Бердска Евгения Шестернина и представителей мэрии города.  

- Физическое состояние объекта говорит о том, что там менее 30% выполнение от собранных денежных средств, - резюмировал Иван Кузнецов.

Сообщение работника правительства Новосибирской области Ивана Кузнецова  записано редактором Бердск-онлайн на аудио и видео (см. с 12:18 мин).

Однако, руководитель строительной компании «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов с позицией Минстроя региона не соглашается.

Приводим текст письма, поступившего от ООО «Стройинвестпроект» в редакцию Бердск-онлайн.

- В статье «Дольщики 16-этажки «Стройинвестпроекта» в Бердске попали в зону риска», посвященной строительству многоквартирного дома по адресу: г.Бердск, ул.К.Маркса, 57/1, автором, среди прочего, указано, что Минстрой Новосибирской области проводил внеплановую документальную проверку объекта с целью проверить финансовое состояние застройщика, сможет ли он строить далее, планирует ли привлекать средства на объект, и целевым ли образом он использовал средства дольщиков.

Со ссылкой на начальника управления контроля в области долевого строительства Минстроя Новосибирской области Ивана Кузнецова, автором в своей статье указано, что в ходе этой проверки было установлено, что застройщик привлек денежные средства дольщиков в размере 153,5 млн рублей, однако освоил и закрыл актами выполненных работ лишь 47 млн рублей, а на остальные работы документации, якобы, не предоставил.

Между тем, это утверждение не соответствует действительности.

Так, на сумму 47 млн рублей, которая упоминается автором статьи, были выполнены только работы непосредственно по строительству дома (устройство нулевого цикла и каркаса).

Однако сумма затрат, связанных со строительством указанного дома, включает не только указанные работы, но и иные расходы, такие как затраты на покупку земельного участка, на котором ведется строительство, по оплате арендной платы и налоговых платежей, по подготовке проектной документации, по выполнению техусловий по технологическому подключению строящегося дома к сетям инженерных коммуникаций и т.д., на общую сумму более 158 млн рублей, что прямо отражено Минстроем Новосибирской области в своем акте проверки от 22.01.2018.

Соответственно, общая сумма затрат, связанных со строительством указанного многоквартирного дома, превышает сумму денежных средств дольщиков, привлеченных застройщиком. Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» устанавливает конкретный перечень тех целей, на которые застройщик может использовать денежные средства, привлеченные от дольщиков (статья 18). (От Бердск-онлайн: Приведенный далее в письме перечень является цитированием 11-и пунктов законодательства. Поэтому  мы не размещаем этот фрагмент ответа, сохраняя его в приложенной к новости копии письма).

 Все расходы, которые были понесены застройщиком за счет средств дольщиков, непосредственно связаны со строительством рассматриваемого дома. Каких-либо фактов нецелевого использования застройщиком этих денежных средств нет, и не было. В том числе такие факты не были установлены и в ходе проверки Минстроя Новосибирской области.

Генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Демидов Г.В.

От Бердск-онлайн

В данное время почти 130 дольщиков, вложившие в строительство 16-этажки на ул. К.Маркса, 57/1 в Бердске ипотечные кредиты, материнский капитал,  личные сбережения, а также деньги, полученные от продажи единственного жилья и так далее, готовят массовые заявления в полицию Бердска.

Кроме того, дольщики обратились в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку строительного объекта, который по договору долевого участия должен был  появиться к концу декабря 2017 года (сейчас срок продлен до 28 февраля 2019 года). Фактически на объекте все работы заморожены – там до сих пор не появился даже первый этаж.

 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей