Суббота
24 февраля
2024
  °C

В Бердске вручили Орден Мужества семье погибшего в зоне СВО Алексея Махмутова

Старшина Алексей Махмутов награждён Орденом Мужества посмертно
В Бердске вручили Орден Мужества семье погибшего в зоне СВО Алексея Махмутова
В Бердске вручили Орден Мужества семье погибшего в зоне СВО Алексея Махмутова
Старшина Алексей Махмутов награждён Орденом Мужества посмертно

Торжественная церемония передачи Ордена Мужества семье Алексея Махмутова, погибшего в ходе специальной военной операции, состоялась сегодня, 28 сентября в администрации Бердска. Свободных мест в зале не было. Поддержать родителей и вдову героя в скорбный торжественный час пришли его близкие, друзья, знакомые.

Алексей Махмутов родился в Бердске, учился в лицее №6, окончил Бердский электромеханический техникум, после службы в армии работал на предприятиях города.

В конце сентября 2022 года в рамках частичной мобилизации был призван на службу в зону проведения специальной военной операции.  Старшина Махмутов служил в должности командира мотострелкового отделения, заместителя командира взвода.

Погиб 13 февраля 2023 года, был похоронен в Бердске 4 марта.

— Воинов сибиряков всегда отличали такие качества, как: отвага, мужество и героизм. Старшина Махмутов реализовал эти качества, до конца остался верен военной присяге, выполнив свой воинский долг, — обратился к родным героя военный комиссар Бердска Андрей Копачёв, передав Орден маме Алексея Татьяне Анатольевне.

Рядом с ней в скорбном молчании разделяя горечь утраты были отец Сергей Атдыханович, вдова Наталья, бабушка Фаина Сергеевна и сестра Светлана.

— Я помню, как мы провожали Алексея в последний путь. Мне запомнился это день. Было видно, что провожали человека, который был любим столькими людьми, сколько я не видел никогда ранее на кладбище. Я вижу с какой любовью и трепетом хранят родные Алексея память о нём. Это безграничная потеря для всех нас. Мы не сможем восполнить вам утрату, но всё, что возможно постараемся сделать для вас. Алексей Махмутов был первым из мобилизованных бердчан рядового состава. Соболезнования родителям, родным и близким нашего воина, — обратился к собравшимся исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров.

С соболезнованиями и словами поддержки к семье Алексея обратились заместитель председателя Совета депутатов города Семён Лапицкий и благочинный православных приходов Бердска иеромонах отец Владимир.

— Я хочу выразить благодарность нашему правительству и командованию за тот вклад, который внёс наш внук, сын, муж, брат Алёша в защиту нашей Родины. Спасибо его друзьям и товарищам, которые его окружали. Спасибо всем, кто пришел проводить его в последний путь, и всем, кто сегодня пришел нас поддержать, — сдерживая слёзы ответила от лица семьи героя его бабушка Фаина Сергеевна.

Минутой молчания почтили память старшины Алексея Махмутова все собравшиеся в зале администрации.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить