В чем разница между половодьем, паводком и наводнением?

347 Link
13.04.2021 16:17
Талые воды идут в жилые дома в Бердске
Точные определения дали в МЧС

Из года в год весной происходят природные катаклизмы, связанные с повышением уровней воды в реках. Тем не менее, многие граждане путают понятия: что именно называют наводнением, паводком и половодьем. Управление МЧС по Новосибирской области дает разъяснения формулировок. Сайт Бердск-Онлайн публикует эту информацию для своих подписчиков.

Наводнение, паводок и половодье схожи лишь в том, что могут при определенных обстоятельствах привести к значительным затоплениям суши. Однако, наводнение – это более общее и широкое понятие, возникающее по самым разным причинам.

Наводнение – это значительные затопления местности водой, которые могут произойти в результате подъема уровня воды в реке. Является крупным стихийным бедствием и может быть вызвано как паводком и половодьем, так и в результате человеческого фактора – прорыва дамбы.

Наводнение несет в себе не только разрушения жизненно важных конструкций, подтопления домов, но и наносит значительный экономический ущерб. В зависимости от силы наводнения, могут быть человеческие жертвы.

Как правило, паводок и половодье не имеют таких последствий. Срок восстановительных мероприятий после наводнения довольно продолжительный. Иногда на это может уйти несколько лет.

Половодье – это обычное природное явление, возникающее всегда в одно и тоже время года, весной. Повторяется ежегодно и характеризуется высоким и длительным подъемом уровня воды в водоемах, в результате активного таяния снега и ледников. В большинстве случаев вода выходит из русла реки, но половодье может протекать и без затоплений береговой территории. На период половодья, как правило, приходится значительная часть годового стока реки, вплоть до 80%.

Явлением несколько другого порядка следует считать паводок, происходящий нерегулярно. Характеризуется резким и кратковременным подъемом уровня воды, и он не связан с закономерными процессами водного режима рек. Может повторяться многократно в различные сезоны года. Причины обычно связаны с внешними природными обстоятельствами: длительные и обильные осадки, резкое потепление с быстрым снеготаянием. Для него не характерны сильные разрушения и даже не обязательны подтопления жилых домов. Спад может наступить уже через несколько часов.

Таким образом, следует понимать, в чем различие между повторяющимся половодьем в весенний период, обусловленным таянием снега, и резким подъемом уровня воды, который называют паводком.

На сегодня на территории Новосибирской области талыми водами подтоплены несколько придомовых территорий. Эти подтопления связаны с увеличением среднесуточных температур воздуха и активным таянием снега. Образовавшиеся огромные лужи и грязь на участках частных домовладений - результат несвоевременного вывоза снега с территорий, а также расчистки стоков для беспрепятственного движения талой воды.

Отметим, что ежегодно сотрудники бердского поисково-спасательного отряда МЧС участвуют в спасательных операциях по ликвидации последствий подтопления территорий в Алтайском крае.   В этом году помощь Бердска пока не потребовалась, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на начальника поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС Сергея Козина.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей