В день 305-летия Бердска в парке откроют памятник поэту Юрию Павкину

466 Link
26.08.2021 13:58
В день 305-летия Бердска в парке откроют памятник поэту Юрию Павкину
Поэтический пятак у скульптуры станет площадкой для поэтических марафонов

Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной бердскому поэту Юрию Павкину, состоится в день 305-летия Бердска.

На парковой аллее в районе ул. Свердлова на скамейке расположится установят арт-объект, который станет памятником поэту, при жизни воспевавшему Бердск в своих стихах как рябиновый город.

Место выбрано не случайно, сообщал Бердск-Онлайн. Павкин жил неподалеку, а с балкона медучилища, в котором в прежние годы находилась мэрия Бердска,  ему доводилось дирижировать оркестром в праздничные даты – 1 и 9 мая, 7 ноября.

На коленях поэта котик, которого смогут погладить все желающие. В руках – томик стихов.  Рядом будет установлен информационный щит с информацией о поэте, его стихами и фотоснимками. На щит решено нанести QR-код, позволяющий получить большой объем информации о бердском таланте, являвшемся патриотом Родины и выдающимся для Бердска человеком.

Скульптура воспроизводит одну из фотографий Юрия Павкина, сохранившуюся в архивах ценителей его творчества. Скульптор Игорь Репьюк отмечает, что постарался сделать так, чтобы поэт, судьба которого была очень трудной, мечтательно смотрел вдаль.

Репьюк рассказал, что нашел любительский фильм, в котором снят Павкин, внимательно отследил по кадрам его мимику, жесты. И с учетом имеющихся знаний создал арт-композицию.

На открытие планируют пригласить сына Павкина. А о том, что его имя увековечили в Бердске, сообщат в институт военных дирижеров в Москву, где обучался Юрий Лаврентьевич Павкин.

Юрий Павкин в 13 лет попал на фронт и стал сыном полка в одной из частей на первом Ленинградском фронте. Затем оказался в военном оркестре, в составе которого дошел до Латвии, где и встретил Победу.

С инициативой увековечить память Юрия Павкина выступили бердские поэтические клубы. Их в городе 10, в их составе около 100 человек. Местные поэты впредь будут собираться на поэтическом пятаке у скульптуры Юрию Павкину и проводить творческие марафоны.

Не исключено, что в момент открытия арт-объекта в парке прозвучат духовые инструменты – в память о военном дирижере Юрии Павкине, воспевшем рябиновый город Бердск в своих стихах. Со временем рядом высадят рябины.

Каждый желающий сможет сделать фото, присев на одну скамейку с  бердским поэтом.

Скульптурная композиция возводится на спонсорские средства. 

Напомним, 305-летняя годовщина Бердска отмечается 4 сентября 2021 года. Власти Бредска решили, что ознаменовать это событие должен праздничный салют, сообщал Бердск-Онлайн. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей