Вице-мэр по соцполитике Сергей Носов покидает мэрию Бердска

865 Link
25.02.2020 14:50
С 2013 года Сергей Носов был вице-мэром Бердска. Курировал ЖКХ, а затем "социалку"
Он возвращается в команду Андрея Михайлова, который стал главой Новосибирского района

Из администрации Бердска уходит вице-мэр по социальной политике Сергей Носов. С 3 марта он начнёт работу в администрации Новосибирского района.

Носова, пожалуй, можно назвать долгожителем городской администрации. Он работал там с 2013 года и оставался заместителем главы 7 лет - гораздо дольше других своих коллег.

Теперь Сергей Носов будет работать в команде Андрея Михайлова, бывшего и.о. главы Бердска, который совсем недавно возглавил администрацию Новосибирского района. Сергею Анатольевичу уже приходилось работать под началом Андрея Геннадьевича. В бытность Михайлова Носов был вице-мэром  по ЖКХ.

В интервью сайту «Бердск-Онлайн» Сергей Носов подвёл итоги своей работы и рассказал, чем будет заниматься дальше.

Михайлов позвал в свою команду

По словам Сергея Носова, Андрей Михайлов сам предложил ему работу в Новосибирском районе. - Я не ждал предложения. Это было неожиданно. Но его (Михайлова) можно понять. Наверняка, собирая команду, он смотрит, на кого можно положиться, с кем можно реализовать те идеи, которые есть. А идей у него много. И у нас тоже много, - отмечает Сергей Анатольевич.

Как и в Бердске, в Новосибирском районе Носов будет курировать социальную сферу. Он станет профильным заместителем главы.

По признанию Носова, ему было комфортно работать с Андреем Михайловым в Бердске. Поэтому он согласился на предложение.

Носов поставил в известность об увольнении своего нынешнего руководителя - мэра Бердска Евгения Шестернина, пообещал отработать две недели, как и положено по трудовому законодательству, максимально решить все намеченные задачи и спокойно уйти на новую должность.

Сам высаживал цветы на клумбы

Сергей Носов не всегда был «социальным» замом. С 2009 года он работал в бердском Управлении ЖКХ, а в 2013 году уже стал курировать самую проблемную отрасль на должности вице-мэра. Сергей Анатольевич вспоминает:

 - Когда Илья Потапов (был мэром Бердска с 2011 по 2015 год – прим. ред.) только пришёл в администрацию, он не мог сюда подъехать. Он застрял по дороге. И такое было! Много было вопросов. Я сам лично высаживал цветы на клумбах, на площади прямо. С дачи привёз сюда цветы, соседей своих подбил. А мы с супругой потом эти цветы поливали…

Семь лет назад город испытывал кризис власти. Мэр оказался за решёткой. Политические интриги и состязание местных бизнес-элит буквально сотрясали общество. Но помимо этого было и много других проблем, на которые долгое время просто не обращали внимания. К примеру, Бердск на уровне области ругали за высокую траву вдоль дорог и за плохую уборку. У города банально не было техники. Тогда пришлось наращивать автопарк ЦМУ, чтобы выполнять элементарные задачи.

Уже в 2014 году ситуация поменялась. Город получил первые большие деньги на дорожный ремонт. Начался капитальный ремонт улицы Ленина. Местные власти дали понять областному правительству, что способны справиться с таким масштабным проектом.

Параллельно с этим властям приходилось наводить порядок и на рынке жилищно-коммунальных услуг. УК обязали лицензировать свою деятельность. Появились компании-банкроты с многомиллионными долгами. Но все дома, тем не менее, удалось «пристроить». Без обслуживания жилфонд не остался.

Это лишь малая доля того, что происходило в тот период. Трудностей было много.

- Я честно отработал в сфере ЖКХ. Из тех задач, которые я себе ставил, мы отработали все. Это же тоже показатель, это удовлетворение от проделанной работы. Кому-то это казалось заоблачными планами, когда мы говорили о строительстве дорог, о широких улицах, когда мы говорили о строительстве школ и детских садов, - говорит Носов, отмечая, что все планы удалось воплотить в реальность. – Можно вспомнить, как мы организовывали школы для общественников, как мы взаимодействовали с людьми, как мы открыто проводили заседания штаба по прохождению отопительного сезона. Мы не боялись и обо всём  говорили откровенно. Даже если произошла авария, мы говорили, что произошло, и называли сроки устранения.

Из ЖКХ в «социалку»

В 2016 году Сергею Носову пришлось курировать сразу две сферы. Помимо ЖКХ, ему досталась социальная политика, так как профильного зама для этой отрасли не было. 8 месяцев он работал на два фронта. Признаётся, что это стало для него хорошим опытом. На многие городские проблемы удалось посмотреть сразу с двух сторон.

К концу 2016 года он стал только «социальным» вице-мэром. А ЖКХ возглавила Лариса Степанова, которая проработала в мэрии Бердска до 2018 года. После неё это кресло занял Владимир Захаров, который по сей день является заместителем главы по городскому хозяйству.

Сергей Носов затрудняется сказать, что ему ближе – ЖКХ или социальная сфера.

- Когда душу вкладываешь, все сферы близки. По-другому и быть не может.

В социальной сфере Носову также пришлось курировать много важных проектов: строительство детского сада и школы в Южном микрорайоне, старт реконструкции стадиона «Авангард», открытие нового центра социальной поддержки населения.

Положительно складывается ситуация и в образовании, и в культуре, и в спорте, и в молодёжной политике. Бердские ученики выигрывают интеллектуальные сражения мирового уровня. Спортсмены прославляют город на международных соревнованиях. Творческим коллективам рукоплещут в других городах и странах. Молодёжная политика – лучшая в регионе вот уже несколько лет.

Отметим, что Сергей Носов не присваивает себе никаких заслуг. Он подчёркивает, что результат достигается только в командной работе. Что в ЖКХ, что в «социалке».

 - Мне повезло с людьми, - заявляет Сергей Анатольевич.

Он уверен, что в социальной сфере Бердска была и остаётся мощная команда профессионалов, которая доведёт все начинания до конца.

О Бердске – только приятные воспоминания

Сергей Анатольевич не скрывает, что ему тяжело покидать администрацию Бердска. Он отмечает, что было много разных моментов: и негативных, и позитивных. Не со всеми удавалось выстроить доброжелательные отношения. Но о работе в Бердске у него остались только приятные воспоминания.

  - То, что может город Бердск, другим муниципальным образованиям делать сложно. Что бы ни произошло, мы можем решить всё! То количество организаций, в том числе общественных, как раз позволяет говорить о Бердске как о городе, где людям комфортно, удобно, где можно пойти в театр или в кино, на концерт... - перечисляет Сергей Носов.

Сергей Носов будет ездить на новую работу в Новосибирск (администрация Новосибирского района располагается в нескольких метрах от регионального правительства). Но жить остаётся в Бердске. Поэтому жизнь города его будет по-прежнему волновать.

Пока остаётся открытым вопрос: кто займёт освободившееся место в администрации Бердска? По словам Сергея Анатольевича, кандидатуры пока даже не обсуждались. Решение будет принимать мэр Евгений Шестернин. Пока он находится в отпуске, но после его отдыха, судя по всему, уже станет известно о новых назначениях.

Биография

Сергей Анатольевич Носов окончил в 1986 году Алтайский госуниверситет по специальности преподаватель биологии и химии. Работал директором школы. Жил в Казахстане. Был избран первым секретарем райкома комсомола в Казахстане, после - вторым секретарем обкома комсомола. От приглашения работать в ЦК комсомола Казахстана отказался.

С 1991 года занимался частным бизнесом - звероводство, маслобойный цех, пчеловодство. В 2009 году с семьей переехал в Бердск. Устроился на работу в УЖКХ Бердска.

Второе высшее образование получил в СибАГС Новосибирска по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работал замдиректора МКУ УЖКХ Бердска. А затем, в 2013 году, -  вице-мэром по ЖКХ.

В 2016 году его назначают замглавы по социальной политике. 

С 3 марта 2020 года Носов будет заместителем главы Новосибирского района по социальным вопросам.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей