Видео. Владимир Никонов: Технопарк Бердску ничего строить не должен

433 Link
17.12.2016 16:16
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора
Владимир Алексеевич Никонов, новый директор Новосибирского Технопарка
Бердск – партнер Технопарка по развитию инвестиционного бизнеса

После разразившегося скандала со снятием с должности директора новосибирского Технопарка Дмитрия Верховода новый назначенец – председатель наблюдательного совета Технопарка Владимир Никонов дал свою первую пресс-конференцию. Он рассказал о том, чего ждать (и не ждать) Бердску и о грядущей политике Академпарка. Как уже сообщал Бердск-онлайн, официально Владимир Никонов вступит в полномочия директора 31 января. До этого времени – до 30 января 2017 года – Дмитрий Верховод является исполнительным директором.

Технопарк + Раздольный=?

Застройщики микрорайона Раздольный в Бердске упоминали о том, что ученые Технопарка в перспективе могут поселиться именно здесь. К числу преимуществ отнесли территориальную близость нового строящегося бердского микрорайона, жилье разного класса доступности.

Однако Владимир Никонов, говоря о Бердске как о городе-спутнике Новосибирска и программе строительства жилья в частности, категоричен: Технопарк не панацея от всех бед и не та структура, которая может решить имеющиеся проблемы развития инновационного бизнеса Новосибирской области. А тем более везде успеть: в Бердске и в Раздольном в частности. 

По словам Никонова, существует два понимания Технопарка: узкое и широкое. В первом случае – это имущественный комплекс и система сервисов, которая создана в определенном месте. За рубежом, например, в Бостоне, говорит экс-министр, парки созданы через один дом высотой по 22 этажа и забиты снизу доверху, но и не являются судьбоносными для своей территории.

- Это уважаемая точка зрения. Но Технопарк не должен решать все и вся. Есть и более широкая точка зрения: это важнейший элемент инновационной системы региона, – считает Владимир Никонов и сравнивает Академпарк с биотехнопарком в Кольцово, развивающимся сам по себе. И здесь нельзя абсолютизировать, подчеркивает будущий директор Академпарка.

- Бердск следует рассматривать как партнера по развитию инновационного бизнеса Академпарка. Близость расположения и связанность наблюдаются уже сегодня: некоторые резиденты имеют в Бердске производство и наоборот – некоторые производственные компании имеют свои структуры развития, находящиеся на территории Технопарка. Должен ли Технопарк как акционерное общество заниматься строительством площадей в Бердске? На мой взгляд – нет. Достаточно того, чтобы он развивался на той территории, которая ему принадлежит и может быть выделена для решения отдельных задач, - говорит председатель наблюдательного совета.

ВИДЕО: Владимир Никонов о роли Технопарка в судьбе Бердска

О целях, жилье и задачах: открытость и решения

Говоря о ближайших планах в новой должности, Владимир Никонов отметил, что одна из целей – убедить всех в успешной деятельности Академпарка, поскольку после недавних событий к нему приковано внимание со стороны государства, академического и инновационного сообществ. Главная проблема –  сомнения в успешности проекта: у многих сегодня есть тревога и опасения по этому поводу. Но, по мнению Никонова, такой оценки проект точно не заслуживает: прежняя команда управленцев хорошо справлялась со многими решениями.

- Академпарк – достаточно развитый имущественный комплекс, активно используемый высокотехнологичными компаниями, которые концентрируются на территории Академгородка, стартаперами. Это средоточие компетенции, вполне сложившийся элемент коммуникации процессов между представителями науки, образования и бизнеса, - считает будущий директор.

Он озвучил и позицию областного правительства: Академпарк должен вывести свою дальнейшую деятельность на самоокупаемость и привлекать инвестиции – власти хотят быть уверенными в правильном использовании госимущества и средств.

Также Технопарк, по мнению спикера, «не обеспечил переход фундаментальной науки к прикладным решениям». И разыгравшийся конфликт корнями уходит в недостатки транспарентности - недостаточной открытости происходящих процессов и пользы управленческих решений.

Более детально в проблемах и их решениях будет разбираться рабочая группа под руководством губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. В нее входят более 20 человек: представители законодательной и исполнительной власти, ученые, эксперты разных областей. С работой этой группы Владимир Никонов как будущий директор связывает большие надежды.

- Лучше на старте сразу получить пакет требований и работать по ним, чем осуществлять оперативное управление и что-то по ходу объяснять, - считает Никонов.

Так, один проект уже вплотную прорабатывается: рабочий совет поручил экс-министру заняться изучением строительства поселка «Горки Академпарк» как вызывающий множество вопросов: «как там, что и почему». Сам Никонов уже возглавил рабочую «жилищную» группу: в нее вошли депутаты Заксобрания, специалисты в сфере аудита и правоведения.

- Этот проект мы так или иначе весь посмотрим, - пообещал Никонов. - Как-то «выплеснулось» в СМИ, что проект наносит убытки Технопарку, но взгляд, во-первых, на бизнес-план и, во-вторых, на сегодняшнее положение дел не очень подтверждает этот вывод, - резюмирует Владимир Алексеевич.

Справка Бердск-онлайн

По данным с официального сайта Технопарка структура государственных инвестиций включает средства федерального и регионального бюджетов и реализуется по принципу софинансирования. Общий объем инвестиций в проект Академпарка, включая расходы на инженерную инфраструктуру, строительство зданий и оснащение оборудованием составляет 11,6 млрд. рублей. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей