Вопросы о Путине, митингах и взятках задали прокурору школьники Бердска
В День Конституции РФ, 12 декабря, прокурор Бердска Роман Сивак провёл открытый урок для бердских старшеклассников. Четвёртый год подряд Роман Андреевич встречается со школьниками, беседует с ними на равных и отвечает на все их вопросы – даже самые провокационные.
И навыки психиатра пригодятся!
Лекцию прокурор начал с рассказа о роли Конституции в жизни государства и о работе органов прокуратуры.
— Прокуратура занимается всем, — заявил Роман Андреевич. – К нам обращаются с жалобами на нерадивых подрядчиков по капремонту, на коммунальные аварии, на дороги, на доступную среду, на семейные драмы, на правоохранителей. Мы защищаем права пенсионеров и работающих граждан. С участием сотрудников прокуратуры решаются вопросы о лишении родительских прав, усыновлении и удочерении, выселении лиц из жилья. Прокуратура также представляет защиту интересов граждан или государства в судах.
И это лишь поверхностное перечисление всего того, чем занимаются работники прокуратуры. Порой им приходится быть не только юристами, а просто теми, кто способен выслушать и утешить. Люди приходят в прокуратуру как в последнюю инстанцию. Они уставшие, обозлённые и уже ни во что не верят.
— Это умученные походами по кабинетам чиновников люди. Часто бывает, что проблема их могла решиться по одному звонку. Но из-за цинизма некоторых работников, из-за нежелания разобраться в ситуации, люди вынуждены 1,5 года мучиться, — привёл пример Роман Андреевич.
Прокурор выразил сожаление, что не имеет образования психиатра и психолога. Он уверен, что такие навыки очень пригодились бы ему в работе.
Отдельный гигантский пласт работы прокуратуры – надзор за всеми правоохранительными органами, работающими на территории Бердска. Роман Сивак привёл впечатляющие цифры. Ежегодно в полицию Бердска поступает 30 тыс. обращений от граждан. Лишь 600 уголовных дел доходят до суда. Расследование 200-300 дел приостанавливается из-за того, что не установлено лицо, совершившее преступление.
Так вот. Прокуратура проверяет не только «готовые» дела, но и все те 30 тысяч сообщений, что поступили в полицию. И делает это 3-4 человека.
Благодаря щепетильному труду помощников прокурора, их внимательности и принципиальности, удаётся найти до 250 так называемых укрытых дел. То есть, дел, которые всячески попытались «замять» и закрыть. Такие факты прокуратура берёт на жёсткий контроль. И, как правило, дела всё-таки доходят до суда.
А ведь это только контроль за работой полиции. Но ещё необходимо проверять с десяток служб: от уголовно-исполнительной инспекции до Следственного комитета. Кроме того, есть личные приёмы граждан, выступления в судах и много других задач.
— Как-то раз меня на такой вот встрече в школе один паренёк спросил: вы нам 15 минут рассказываете, как вам тяжело. А чего вы тогда работаете-то? Что, больше негде юристам работать? Тем более – опытным? Я задумался. Но, думаю, здесь просто надо быть идейным человеком, — заметил прокурор.
Конечно, держит прокурорских работников не только идея – служить закону, но и определённые преимущества профессии: к примеру, достаточно высокая зарплата (от 45 тыс. рублей и выше), возможность раньше уйти на пенсию. Правда, никаких привилегий у сотрудников надзорного органа нет.
— Только проблемы, — шутит Роман Андреевич.
Митинги и полицейский произвол интересуют школьников
Самой интересной ожидаемо оказалась та часть урока, в которой школьники начали задавать свои вопросы. Примечательно, что ни у кого не было «вопросов с листочка». Дети действительно спрашивали о том, что их волнует.
Начали школьники с вопросов о юридическом образовании: какой институт следует выбирать, долго ли учиться, надо ли заучивать наизусть кодексы и законы, есть ли возможность устроиться в правоохранительные органы, если у родственников есть судимости. Роман Сивак подробно об этом рассказал и даже пригласил на профориентационные встречи.
Но вскоре беседа направилась в другое русло.
— А если я вам задам провокационный вопрос? – смело вступила в диалог одна из школьниц.
— Задавайте, — одобрил Роман Андреевич.
— А как вы относитесь к неофициальным митингам, которые проводятся в России?
— Отрицательно, конечно. Как можно проводить митинги неофициально, если есть целый закон о собраниях, митингах и шествиях? И, вы знаете, люди, которые выходят на несанкционированные митинги по призыву того или иного лица, — не буду его называть, он и так популярен, — они просто не читали закона. Найдите время, почитайте закон о митингах. Он настолько понятный и доступный любому гражданину, там так чётко всё прописано. Для того, чтобы собраться по какому-либо поводу, выразить своё публичное мнение, нужно просто этот закон соблюсти, — ответил прокурор. – А если орган отказывает в митинге по надуманным причинам, то у нас есть суд. И в России масса прецедентов, когда суды отменяли решения и говорили: идите, собирайтесь, выражайте свою волю.
По словам Романа Андреевича, на согласованные митинги выходить можно и даже нужно, поскольку Россия – демократическая страна. А участие в незаконных акциях может обернуться тюремным сроком.
— Мне просто искренне жаль молодых людей, которым задурили головы, и которые получили судимости впоследствии, — добавил Роман Андреевич.
Один школьник поинтересовался, как прокурор Бердска относится к избиению девушки бойцом Росгвардии, которое попало на камеру во время митинга в Москве. Прокурор оговорился сразу, что может судить об инциденте только по новостям.
— Не могу поддерживать незаконные действия, в том числе и Росгвардии, которые применяются к гражданам. Случаи были и у нас, когда мы наказывали и будем наказывать правоохранителей за превышение служебных полномочий, — сообщил Роман Андреевич.
Взятки не предлагали
Финансовый вопрос тоже очень интересовал учеников:
— А сколько вы зарабатываете?
— Зайдите на сайт областной прокуратуры, в раздел «противодействие коррупции», находите мою фамилию, доходы и делите, — порекомендовал прокурор.
— Какую самую большую взятку вам предлагали?
— Слава богу, взяток не предлагали. Надо так выстраивать общение, чтобы у людей даже мысли не возникло что-то предложить. Намекать – намекали. Но я всегда говорил и говорю: если взять всё богатство и положить на одну сторону, а совесть и честь – на другую, то серебро и золото этого не перевесит. А потерять всё это можно в один момент.
По мнению Романа Сивака, уголовное дело за взятку – это настоящая катастрофа. Из-за этого рушатся семьи, страдают дети, а сам взяточник получает огромный срок и клеймо на всю жизнь.
— Люди благодарят вас за вашу работу? – спросила одна юная участница встречи.
— Недавно приходила ко мне пожилая женщина с письмом, где написала слова благодарности. Часто бывает, когда приходят и говорят: «Спасибо». Это самое главное в жизни. Но и критики очень много. Многим людям кажется, что прокурор может любую проблему решить абсолютно. Но иногда в ситуации помочь ничем нельзя. Бывает такое.
Речь также зашла о том, насколько безопасно ходить по улицам Бердска.
— Какой уровень преступности у нас в городе?
— Хочу ответственно заявить. В городе нашем можно жить спокойно. Взрывов преступности нет. Но в цифровом измерении преступность выросла. В том числе подростковая преступность. Но в целом всё под контролем правоохранителей, — констатировал Роман Сивак.
Спросили школьники и об отношении Романа Андреевича к нынешнему президенту России Владимиру Путину.
— Это наш президент. Отношусь к нему как к президенту, — был лаконичен прокурор.
А самый последний вопрос прозвучал от явного фаната Юрия Дудя. Школьник задал прокурору коронный вопрос известного блогера:
— Оказавшись перед Путиным, что бы вы ему сказали?
Роман Андреевич сразу обнаружил «плагиат» и улыбнулся:
— Если я попаду к Дудю на интервью, я обязательно отвечу ему на этот вопрос.
В конце встречи прокурор отметил самые интересные вопросы и вручил их авторам памятные подарки – ежедневники с личной подписью. Но даже после того, как прозвенел звонок, вопросы школьников не иссякли. Со всеми вопрошающими Роман Сивак побеседовал лично.