Ввести обязательную маркировку кошек и собак потребуют депутаты Бердска

439 Link
14.06.2021 12:11
Маркировка могла бы помочь в борьбе с безнадзорными животными, считают депутаты
Соответствующее обращение будет направлено в Москву

Депутаты горсовета Бердска на сессии 21 июня намерены принять обращение в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустила и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на проект обращения.

Народные избранники поднимают животрепещущую тему обращения с домашними животными и указывают на прорехи в законодательстве в этой сфере. Публикуем выдержку из письма:

«Федеральным законом № 498-ФЗ установлены общие требования к собственникам при обращении с животными, в том числе соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц.

Однако необходимо отметить, что на уровне федерального законодательства отсутствует административная ответственность за нарушение установленных требований. Данное обстоятельство приводит к халатному отношению со стороны собственников к домашним животным (кошкам и собакам), которые допускают их утерю, осознанно оставляют животных на улицах, отказываясь от дальнейшего содержания, либо допускают самовыгул животных, что является одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных».

Также депутаты обращают внимание на то, что сейчас отсутствуют обязательные требования по маркировке животных. Поэтому сегодня крайне проблематично определить собственника беспризорной собаки или кошки (если таковой имеется).

По мнению депутатов, анализ практики применения Федерального закона № 498-ФЗ говорит о необходимости дополнительного нормативного правового регулирования сферы обращения с животными, в том числе, в части введения обязательного учета и маркировки домашних животных (кошек и собак), принятия правил содержания домашних животных, а также установления административной ответственности за нарушение установленных норм и требований законодательства.

 - На сегодняшний день в Правительстве Российской Федерации, а также в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проходит стадию обсуждения ряд проектов федеральных законов, предусматривающих регулирование данных вопросов. Принимая во внимание значимость указанных вопросов, а также то, что проблема с увеличением численности животных без владельцев требует оперативного решения, просим принять все возможные меры в целях дополнительного нормативного правового регулирования сферы обращения с животными, направленного на урегулирование обозначенных в обращении вопросов, - просят бердские депутаты.

Напомним, ранее Бердск-Онлайн сообщал о нападении собак на людей на улицах города. Так, в Новом посёлке хозяйский ротвейлер истерзал руку ассенизатору. А в Микрорайоне стая собак напугала школьницу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей