Выборы президента РФ в Бердске: явка избирателей 41,6%

1846 Link
18.03.2018 17:05
Жители Бердска 18.03.18 выбирают президента РФ
Онлайн-трансляция «Выборы-2018» - Бердск под прицелом камер

К полудню 18 марта за будущего президента России в Бердске проголосовало лишь 16% избирателей. В Бердске насчитывается  82906 избирателей, в том числе 1093 – впервые голосующих. К выборам в Бердск завезено 83000 бюллетеней.

- Явка к 12:00 часам в Бердске была чуть ниже, чем была на прошлых президентских выборах в 2012 году. Тогда в это время было 19%, - рассказала сайту Бердск-онлайн председатель ТИК Галина Лаптева.

Однако, по словам Галины Петровны, после полудня бердчане словно проснулись – на некоторых избирательных участках появились очереди к урнам для голосования. И к 15:00 часам явка составила уже 41,6%.

На фото: В ТИК Бердска идет непрерывное консультирование по выборам

Не смог проголосовать не на своем участке

Выборы в Бердске проходят без особых эксцессов. Избиратели пока не жаловались на действия избирательных комиссий, провокаций нет. На одном избирательном участке подана жалоба. Бердчанин Виктор Кришталь собирался в день выборов находиться в Казахстане, написал заявление о голосовании не по месту проживания. Но вернулся раньше.

Пошел сегодня не на свой избирательный участок, а на соседний. Предъявил открепительный талон. Но ему отказали в выдаче бюллетеня – в списках избиратель не значится.

- Настаивал, чтобы дали бюллетень для голосования, — рассказывает Галина  Лаптева. – Отказ правомерен. Если бы он обратился на свой избирательный участок, его бы снова включили в списки.

Сам Виктор Кришталь сообщил сайту Бердск-онлайн, что  считает, что его лишили права выбора президента в Бердске. Около получаса по его ситуации советовались, звонили в ТИК, печатали решение. Кришталь также  отметил, что съездил и без проблем проголосовал в новосибирском Академгородке.

Где голосуют бомжи?

По оценке Галины Лаптевой, не все избиратели воспользовались своим правом подать заявления о включении в списки для голосования по месту пребывания (не по прописке). Несмотря на то, что сделать это можно было, начиная с 31 января. Сегодня были обращения от избирателей, приехавших в Бердск с Сахалина, Оренбурга, Владивостока. Но у граждан не было открепительных талонов. Всего около 3000 заявлений было подано в Бердске о голосовании по месту пребывания.

- Активно подавали заявления через портал Госуслуг и в МФЦ, - говорит Лаптева. – Также подавали заявления в ТИК.

Те, кто не имеет регистрации по месту пребывания, например, бомжи, а также купившие жилье и еще не успевшие в нем зарегистрироваться, в Бердске голосуют на одном избирательном участке №1340 в политехническом колледже (ул. Ленина, 34).

Пьяный брат – за брата не голосует!

На избирательный участок №1350 в школе №8 пришли сегодня голосовать два пьяных брата. Один - очень пьян. Вели себя спокойно. Через металлоискатель прошли без проблем. Один брат проголосовал. Второй не мог сообразить, что делать с бюллетенем. Тогда «соображающий» взял бюллетень и сам его заполнил. Нарушение пресекли члены УИК и не позволили сбросить такой бюллетень в урну.

- Мы пояснили, что гражданин должен войти в кабинку для голосования сам. Ознакомиться с выбором, сделанный за него братом. Если согласен – значит пусть опустит бюллетень в урну. Если нет – бюллетень аннулируем, как испорченный, - рассказывает председатель участковой комиссии.

Мужчина так и поступил. Выбор, сделанный братом, его устроил. Бюллетень лег в урну.

Наблюдатели в Бердске

За ходом выборов президента РФ в Бердске следят наблюдатели, в том числе от ОБСЕ. По участкам ездят международные наблюдатели из Дании и Киргизии. Членов избирательных комиссий и ТИК они не предупреждают о своем визите – появляются внезапно. Лишь вечером, по словам председателя ТИК Галины Лаптевой, международные наблюдатели предоставят отчет о работе в Бердске.

В Бердске на участках для голосования работает несколько типов наблюдателей. Члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса: 12 человек от кандидата Грудинина, 1 от кандидата Жириновского, 44 от кандидата Путина. Простые наблюдатели: 2 от Грудинина, 4 от Жириновского, 41 от Путина, 15 от Явлинского. Также 16 наблюдателей от КПРФ, 5 от Коммунистов России, 35 – от Общественной палаты Новосибирской области. Другие кандидаты не направили в Бердск наблюдателей.

Онлайн-трансляция Выборы-2018

Отметим, что на 43 избирательных участках из 47 в Бердске установлено видеонаблюдение. На сайте http://www.nashvybor2018.ru  можно в режиме реального времени посмотреть онлайн-трансляции с избирательных участков.

Молодым - подарочки

Впервые голосующим приготовлены подарки. Но молодежь на выборы президента не спешит. Например, на участок №1349 из 20 впервые голосующих пришли пока лишь трое, на участок №1348 из 31 – лишь семеро.

На многих избирательных участках подарочки, приготовленные ЦИК РФ, - блокноты, ручки, силиконовые браслеты – сиротливо стоят, ожидая молодежь.

Выбор общественных пространств

Сегодня бердчане имеют возможность проголосовать также и за одно из 10 общественных пространств, благоустройство которого будет проведено за федеральные деньги.

Это голосование также организовано очень серьезно – бюллетень выдают по паспорту. Урны для голосования опечатаны. Проголосовать можно с 14-летнего возраста.

Бердчане охотно изучают выставленные на голосование проекты благоустройства, советуются с детьми – какой проект нравится больше.

Выборы в Бердске до 20:00 часов. Не забудьте взять паспорт.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей