За шесть лет за фальшивые больничные в Новосибирской области возбуждено 464 уголовных дела

852 Link
06.02.2019 12:17
Автор: 
Галина Жильцова. Фото buhguru.com
За шесть лет за фальшивые больничные в Новосибирской области возбуждено 464 уголовных дела
В Бердске выявлено 3 факта подделки больничных, в Искитиме - 12, в Советском районе - 6

За последние два года в Новосибирской области значительно сократилось число поддельных листков нетрудоспособности. За 2018 год обнаружено 22 фальшивых больничных, хотя с 2012 по 2015 ежегодно выявлялось более 100, сообщила сайту Бердск-Онлайн главный специалист Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Наталья Кадырматова.

Региональное отделение ФСС ведет аналитику по страховому мошенничеству с поддельными листками нетрудоспособности с 2012 года.

С июля 2012 года по настоящее время в Новосибирской области выявлено 533 поддельных больничных. В МВД направлено 485 обращений, возбуждено 464 уголовных дела, передано в суд 383, из них рассмотрено 370, обвинительный приговор вынесен в 279 случаях.

По Бердску за шесть лет было выявлено 3 факта мошенничества с больничными листами, возбуждено 3 уголовных дела, обвинительный приговор по решению суда вынесен в 3 случаях.

По Искитиму выявлено 12 случаев, возбуждено 10 уголовных дел, обвинительный приговор вынесен в 6 случаях.

По Советскому району Новосибирска выявлено 6 фактов подделки больничных, возбуждено 5 уголовных дел, обвинительный приговор вынесен в 2 случаях.

- Некоторые уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием, в связи с амнистией, в связи со смертью обвиняемого, - пояснила сайту Бердск-Онлайн Наталья Кадырматова.

Специалисты ФСС отмечают: формула «Тайное всегда становится явным» в случае страхового мошенничества работает наиболее показательно.

Факт подделки может быть выявлен на любом этапе: от изготовления и сбыта до предъявления по месту работы, и грозит уголовной ответственностью. Даже если работодатель не распознает фальшивку, экспертам Новосибирского отделения Фонда это не составит особого труда. Аналитика, которую они ведут, служит тому подтверждением.

На сокращение количества фальшивых листков нетрудоспособности повлияло сразу несколько факторов. Это и реализация проекта Фонда социального страхования «прямые выплаты», благодаря которому стало возможно стопроцентное выявление фейковых больничных, и эффективная работа правоохранительных органов по обнаружению и задержанию мошенников, занимающихся подделкой бланков и их распространением.

А также внедрение электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), который сам по себе исключает возможность подделки.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей