Задержка речи, ожирение, сколиоз: чем болеют школьники и детсадовцы Бердска

1637 Link
30.01.2019 11:03
Заведующая детской поликлиникой Ирина Ткаченко рассказала о здоровье детей
В детсадах полностью здоровы только 28% детей, в школах – 26%

О том, чем чаще всего болеют школьники и воспитанники детсадов, рассказала заведующая детской поликлиникой №1 БЦГБ Ирина Ткаченко. Она выступила с докладом в рамках круглого стола, посвящённого 10-летию детства.

По результатам профилактических осмотров в детсадах, на которых было осмотрено 99% дошкольников, определены самые распространённые патологии и заболевания.

 - Главной патологией у детей дошкольного возраста является нарушение речи. Этим обусловлено большое количество спецгрупп – 6 групп для 109 детей с задержкой речевого развития, - отметила Ткаченко.

На втором месте по популярности – заболевания опорно-двигательного аппарата. На третьем – понижение остроты зрения.

 - В 2018 году наметилась тенденция к повышению заболеваний эндокринной системы. Патология, которая нас удивила, - это сахарный диабет. В 2018 году заболевание «омолодилось». Появились дети первого года жизни с сахарным диабетам, - констатировала Ирина Ткаченко.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что сахарный диабет стал «популярен» и среди школьников. 20 детей школьного возраста страдают этим недугом. Диабетикам присваивается инвалидность и даётся право на получение льгот. Они наблюдаются у эндокринолога и педиатра.

По подсчётам медиков, только 28% дошкольников абсолютно здоровы. 63% имеют риски развития тех или иных заболеваний. Дети-инвалиды составляют 0,7%.

Основной патологией учащихся бердских школ является нарушение зрения. Не менее распространены сколиоз и нарушение осанки. Среди патологий эндокринной системы на первом месте у школьников стоит ожирение. Лишь 26% учащихся полностью здоровы.

 - По сравнению с 2016 и 2017 годом, в цифрах изменений нет, - пояснила Ткаченко.

Здоровье детей власть Бердска взяла на контроль. В городе создана рабочая группа, которая должна придумать, как улучшить здоровье школьников и детсадовцев.

 - Информацию мы получили очень тревожную. Имея эти данные на руках, мы проанализируем ресурсы наших школ и детских садов, посмотрим по конкретным заболеваниям и в помощь семьям отработаем, - рассказала начальник управления образования и молодёжной политики Бердска Жанна Тузова.

По словам Жанны Леонидовны, город заинтересован в том, чтобы дети росли здоровыми, а их развитие проходило гармонично.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей