Четверг
23 мая
2024
  °C

Запретили пить сырую воду жителям Новосибирской области во время паводка

Пить только бутилированную или кипяченую воду, фрукты и овощи ошпаривать кипятком
10.04.2024 10:18
Фото Галины Жильцовой
Пить кипяченую воду и ею мыть фрукты
Пить кипяченую воду и ею мыть фрукты
Пить только бутилированную или кипяченую воду, фрукты и овощи ошпаривать кипятком

Пить сырую воду достаточно опасно. О загрязнении поверхностных водоемов и подземных вод во время паводка жителей Новосибирской области предупредило региональное управление Роспотребнадзора.

Загрязненная сырая вода может явиться фактором передачи острых кишечных инфекций, поэтому если ее пить и использовать — подвергать себя риску. И поэтому санитарная служба уведомила, что в период паводка жителям Новосибирской области нужно предупредить риски заражения.

Роспотребнадзор дал запреты и рекомендации — какую воду пить

Чтобы уберечь себя и свою семью от риска заражения острой кишечной инфекцией, непременно прислушайтесь к запретам и рекомендациям управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Действуют они на весь период паводка.

  • Не применять в бытовых целях паводковую воду.
  • Не пить «сырую» воду из колодцев и источников — использовать для питья бутилированную или кипяченую воду.
  • Фрукты и овощи тщательно промывать бутилированной водой, ошпаривать кипятком.
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом.
  • Работы по уборке дома и приусадебного участка на подтопленных территориях проводить только в перчатках.

При появлении симптомов острого кишечного заболевания (температура, тошнота, боль в животе, рвота, диарея) немедленно обращаться за медицинской помощью.

Есть ли риски?

Отмечается, что в результате весеннего разлива рек и озер происходит смыв грязи с площадок производственных предприятий, дорог, попадание отходов и мусора в водные объекты.

Поэтому в дни паводка усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды из источников водоснабжения и водопроводной воды.

Мониторинг продолжается.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что причину загрязнения Бердского залива и массовой гибели рыбы назвал Росприроднадзор. Массовый замор молоди рыбы в мае 2023 года у ГНС Бердска были вызваны  хозяйственно-бытовыми стоками. Было установлено, что из-за загрязнения поверхностных вод погибло 11440 экземпляров окуня пресноводного. Растительному миру и рыбным запасам причинен существенный вред. Затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов составили в сумме 86250 рублей.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить