Среда
28 февраля
2024
  °C

Жители Новосибирской области всё чаще сталкиваются с недобросовестностью банков

Обманным путём людям продают инвестиционное страхование жизни
Не дайте себя обмануть!
Не дайте себя обмануть!
Обманным путём людям продают инвестиционное страхование жизни

За 10 месяцев 2022 года жители Новосибирской области направили в Банк России 68 жалоб на мисселинг — недобросовестную практику, при которой один финансовый продукт продается под видом другого. С января по октябрь прошлого года подобных обращений было на две трети меньше, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на сибирское ГУ Банка России.

Не покупать финансовые продукты, в которых вам не удалось разобраться,  советует заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Чаще всего жители региона сталкивались с мисселингом в банках, когда приходили открыть или продлить вклад. Менеджеры предлагали вложить деньги в некие высокодоходные аналоги, которые якобы настолько же надежны. При этом либо умышленно умалчивали о рисках, либо вводили в заблуждение относительно доходности или иных условий. Под видом вкладов людям продавали инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ), паи ПИФ, услуги брокеров и доверительных управляющих, а также иные финансовые или инвестиционные инструменты.

– Самым частым «подмененным» продуктом на протяжении многих лет остается инвестиционное страхование жизни. ИСЖ — это сложный продукт. В нем нужно хорошо разбираться, и уж точно с помощью него не стоит откладывать на отпуск или формировать «подушку безопасности». Во-первых, какую бы доходность не обещал менеджер, гарантировать её он не имеет права. Во-вторых, забрать деньги раньше срока без потерь не удастся — можно получить только выкупную сумму, а она обычно небольшая. В-третьих, деньги не будут застрахованы государством — такая «защита» предусмотрена только для вкладов. Поэтому мой главный совет — внимательно читать все документы и не покупать финансовые продукты, в которых не удалось разобраться до конца. Как только под договором появляется ваша подпись, значит, вам понятны условия сделки и вы с ними согласны. Доказать, что вас ввели в заблуждение, очень сложно, — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Она также напомнила, что для инвестиционных видов страхования, в том числе ИСЖ, с этого года предусмотрен «период охлаждения» не 14 дней, как для других добровольных страховок, а 30 дней, причем в некоторых случаях он может быть и длиннее. Такой увеличенный срок нужен для того, чтобы у человека было больше времени разобраться, какой же продукт он все-таки купил, и если он ему не подходит, вернуть все деньги за него без каких-либо потерь.

Кроме того, для полисов ИСЖ предусмотрен особый порядок продажи. Менеджер банка обязан информировать клиента о том, что этот продукт не является вкладом, а также проговаривать все риски и особенности досрочного возврата. Если финансовая компания системно нарушает эти правила, у Банка России есть возможность потребовать приостановить недобросовестные продажи конкретного продукта и опубликовать информацию о таком запрете на официальном сайте. Ограничения снимаются только после того, как банк устраняет нарушения.

Сообщить о мисселинге или других недобросовестных практиках со стороны финансовых компаний можно через интернет-приемную на сайте Банка России.

 

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить