Зима не станет неожиданностью для коммунальных служб Бердска

217 Link
21.09.2022 16:39
Для уборки снега закуплена новая техника
Александр Обрывко: «Работа коммунальщиков должна быть незаметной»

Есть распространенная шутка, что зима всегда приходит неожиданно для коммунальщиков. Как в этом году обстоят дела в Бердске, сайт Бердск-Онлайн выяснил у начальника УЖК Александра Обрывко.

–  К будущей зиме мы начали готовиться еще в апреле: проанализировали имеющуюся материально техническую базу и пришли к выводу, что нам не хватает техники для нормативного обслуживания дорог, особенно в частном секторе. Меня не устраивает то, что при очистке дорог снег скапливается за остановками, на перекрестках и лежит там месяцами. Откорректировать график с существующей техникой удалось лишь на центральных улицах. Стало понятно, что нужна грузовая техника, погрузчики.

Весной нам удалось приобрести погрузчик «Амкодор». Для того, чтобы за грейдером не оставался «валок», мы приобрели МТЗ «Беларус». Сейчас планируем закупить для него навесное оборудование. В частности, нужен мощный шнекоротор, который будет проводить расширение дорог – он способен проходить вплотную к бордюру, именно такие используются на уборке федеральной трассы. Стоит он около 700 тысяч рублей. В случае, если у нас будет достаточная экономия, мы сможем купить его уже в нынешнем сезоне, - рассказывает Александр Обрывко.

Он подчеркнул, что техника к зиме готова. Всего в Бердске в настоящее время есть 20 единиц уборочной техники. Кроме того, к уборке улиц  зимой УЖКХ традиционно привлекает наёмную технику, в том числе и для вывоза снега.

– Я сторонник того, чтобы оплачивать работу по факту её выполнения. Готовлю соответствующую документацию, и в наступающем зимнем сезоне торги будут заключаться уже с учётом того, чтобы оплата производилась за фактически вывезенную кубатуру снега. Оплачивать рабочие дни очень сложно для контроля: отработал он этот день или нет. А вот кубатура просчитывается трижды, тут ошибиться уже практически невозможно.

Начальник УЖКХ отметил, что за прошлую зиму на оплату наёмной техники ушло около 12 млн рублей.

– В прошлом году многие бердчане оценили, как удобно, когда подрядчик4 работает ночью: техника никому не мешает, а утром снега уже нет. Уверен, что работа должна производиться именно так, а не по утрам, когда все спешат по делам - на работу, в детские сады. Работа коммунальщиков должна быть ночной, незаметной. Также как мы дороги ремонтировали: нас, конечно, слышали и порой даже жаловались на шум, но зато утром люди могли оценить результат, проехав по свежему асфальту. Это же яркие позитивные эмоции!

Добавим, что пескосоляная смесь на первое время тоже уже готова: с прошлого зимнего сезона осталось около 1 тыс. тонн. Кроме того планируется закупить еще более двух тысяч тонн – на последней сессии совета депутатов на эти цели утверждено финансирование в размере 2 млн рублей.

К слову, смесь коммунальщики готовят сами: есть отдельно соль, отдельно песок. Обычно достаточно 10% соли в составе смеси, но во время гололедицы этот процент может быть увеличен до 20. Более концентрированная смесь используется, как правило, на наиболее аварийно опасных перекрестках.

александр обрывко, уборка снега, снегоуборочная техника, коммунальная техника



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей