°C

Как понять, что сметана испортилась: 5 главных признаков

Нюхайте, смотрите, но лучше не пробуйте
Открытую сметану хранят не более 3-х дней
Открытую сметану хранят не более 3-х дней
Нюхайте, смотрите, но лучше не пробуйте

Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Она делает вкус других продуктов мягче и, в то же время, насыщеннее. Как понять, что сметана испортилась и ее уже нельзя есть? 5 главных признаков.

Признак №1: как понять, что сметана испортилась по запаху 

Почти всегда, прежде чем попробовать продукт, мы его нюхаем. И правильно делаем! Запах — первый признак, который укажет на истекший срок годности. Со сметаной все немного сложнее: даже свежая, она имеет кислый запах. Как понять, что сметана испортилась, по запаху? Принюхайтесь как следует: кроме приятной кислинки вы почувствуете легкий запах горечи. Кроме того, сама кислинка со временем становится не такой уж приятной.

Признак №2: внешний вид сметаны

Свежая сметана имеет однородную консистенцию и приятный молочный цвет. Как понять, что сметана испортилась, по внешнему виду? Во-первых, сверху появляется сыворотка. Однако это еще не говорит о том, что продукт испорчен. Под сывороткой сметана приобретает неоднородную консистенцию, слегка пузырится — вот теперь точно пора выбрасывать. 

Признак №3: как понять, что сметана испортилась по цвету

Сметана меняет цвет только в одном случае — если ей уже давно пора отправиться в унитаз. Из молочно-белой она становится чуть желтоватой или даже с серым отливом. Это говорит о том, что там зародилась плесень. Есть такой продукт ни в коем случае нельзя.

Признак №4: срок годности сметаны

Самый простой способ определить, испортилась сметана или нет — посмотреть на срок годности. Никогда не берите с полки магазина сметану, срок годности которой заканчивается сегодня или завтра, лучше подстраховаться и взять продукт посвежее. Обычно в запечатанном виде натуральная сметана может храниться до 14 дней. Как только вы ее открыли — не более 3 — 4 дней в холодильнике. Через 3 — 4 дня открытую сметану надо либо выбросить, либо использовать для готовки. На прокисшей сметане получаются пышные оладьи. Также с ней можно потушить грибы. Рецепт опят в сметане вы найдете в этой статье.

Признак №5: самочувствие

Если вы пренебрегли всеми признаками и съели испорченную сметану, ждите несварения желудка. Может появиться диарея, вздутие живота. Если желудок чувствительный, несвежие кисломолочные продукты могут привести к отравлению.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить