Можно ли замораживать сыр и что с ним будет после разморозки
Сыр — вкусный молочный продукт, который многие любят. Его добавляют в готовые блюда, едят соло и варят с ним супы. Он хорош как в свежем виде, так и в приготовленном. Как продлить срок его годности, если вы купили большую голову? Рассказываем, можно ли замораживать сыр и как его реанимировать после разморозки.
Можно ли замораживать сыр и как это правильно делать
Ответим сразу: сыр замораживать можно. Однако не любой сорт. Так, не рекомендуются к заморозки сорта сыра, которые не проходят этап ферментации. Это все сыры с плесенью и мягкие и полумягкие сорта. Можно ли замораживать сыр, который вы приготовили самостоятельно дома? Лучше не экспериментировать. Домашний сыр после разморозки превратится в подобие творожной массы. Если вас это устраивает — почему бы и не заморозить излишки. О том, как приготовить домашний творог, мы рассказали в этой статье.
Не рекомендуется замораживать сыр в полиэтиленовой пленке — он может приобрести неприятный запах пластика. Лучше всего для заморозки использовать пергамент для выпечки или обычную бумагу.
Перед заморозкой сыр надо нарезать куски не более 500 г каждый, а лучше — меньше. Удобно замораживать уже нарезанный или натертый сыр. Нарезанный можно сразу подать на стол, а тертый использовать для блюда.
Как правильно разморозить сыр, чтобы он не расквасился
Сыр размораживают в обычной камере холодильника. Перед тем, как вы собираетесь подать сыр на стол или приготовить из него блюдо, достаньте его из морозилки, положите на тарелку и поставьте в верхнюю камеру холодильника. Температура там должна быть около 0 °С.
Если тертый сыр используется в качестве посыпки на пиццу или для добавления в суп, размораживать его не обязательно, можно добавлять в блюдо сразу из морозилки.
Сколько можно хранить сыр в морозилке
Чем тверже сыр, тем дольше он может храниться в замороженном виде. Например, пармезан можно держать в морозилке около трех месяцев. А вот сулугуни и другие рассольные сыры хранят не более месяца. Рассольные сыры перед заморозкой надо вымочить в течение часа в соленой воде (5 частей воды, 1 часть соли). Затем воду сливают, а сыр хранят в контейнере. Такой способ позволяет сохранить сыру вкус и структуру.
В морозилке сыр теряет много влаги. Восполнить ее поможет такой способ: после разморозки сыр кладем в холодное молоко на 15 минут, а затем режем и подаем на стол. Сыр будет не отличить от свежего.