Зачем при засолке огурцов в банку добавляют аспирин?
Заготовка огурцов на зиму — это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться вкусными закусками в холодное время года. Но зачем при засолке огурцов в банку добавляют аспирин? Раскрываем секрет советских хозяюшек.
Зачем при засолке огурцов в банку добавляют аспирин?
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, добавляется в огурцы при засолке на зиму в банках для создания кислотной среды, которая защищает огурцы от микробов и позволяет им храниться при комнатной температуре. Аспирин создаёт условия, аналогичные действию уксусной или лимонной кислоты, которые традиционно используются в консервации.
Однако стоит учесть, что использование аспирина вызывает споры среди специалистов. Некоторые считают, что при длительном хранении аспирин может образовывать соединения фенола, опасные для здоровья человека. В связи с этим рекомендуется использовать более безопасные методы консервации, такие как уксусная или лимонная кислота.
Советы опытных хозяек
Для того чтобы ваши огурцы стали более хрустящими, примените способ двойного заливания: сначала поместите огурцы в кипяток на 10–15 минут, после чего слейте воду и залейте их горячим маринадом. Чтобы придать огурцам насыщенный аромат, в маринад можно добавить зонтики укропа, листья хрена и смородины. Если ваша цель — получить острые огурцы, добавьте в маринад красный перец или горчицу.
Ранее мы писали, почему банка с огурцами помутнела и вздулась крышка.