Воскресенье
19 мая
2024
  °C

Почему не стоит убирать ёлку до Старого Нового года?

Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января
Елку можно использовать для компоста
Елку можно использовать для компоста
Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января

В нашей культуре уборка елки происходит через несколько днкй после Нового года, но почему некоторые люди настаивают на том, чтобы оставить ее до Старого нового года? Что такое Старый новый год и какие традиции связаны с этим праздником? В этой статье рассмотрим несколько аргументов в пользу того, чтобы не спешить с удалением елки до Старого нового года.

Почему не стоит убирать ёлку до Старого Нового года?

Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января, именно этот день считается финальным аккордом в череде праздников и каникул. И традиционно именно после этого дня убирали елку. Вокруг этого есть несколько суеверий и примет:

  1. Вместе с гостями в дом могли зайти злые духи или черти. Чтобы избежать этого, в доме должно было стоять живое дерево, которое защитило бы хозяев от нечисти, а также отвело бы дурной глаз.
  2. Если убрать ёлку, не проводив Старый год, весь негатив прошедшего года останется с вами – Старый год провожать нужно также весело и позитивно, как встречать Новый. Это поможет оставить всё плохое позади и открыться новому.
Старую елку можно унести обратно в лес

Старую елку можно унести обратно в лес

Куда по примете нужно деть старую ёлку?

Согласно примете, старую ёлку нужно или сжечь, если год был плохим, или вернуть в лес, если год был хорошим. Не стоит хранить этот символ Нового года дома – даже если у вас искусственный вариант, лучше не держать его в жилом помещении, а вынести на балкон или в кладовую.

В современном мире можно избавиться от ёлки следующими способами:

  • В некоторых местах устанавливаются временные пункты приема, где можно сдать старую ёлку для последующей утилизации. Проверьте наличие таких пунктов в вашем районе.
  • Вы можете сами использовать старую ёлку для получения компоста. Для этого нужно удалить все украшения и хвойные иголки, затем растолочь еловые ветки и использовать их в качестве
  • В некоторых случаях старые елки можно сжигать, но это требует строгого соблюдения правил безопасности и согласования с местными органами власти.

Можно ли выбрасывать в мусор?

Да. Новогодние ёлки должны размещаться не в сугробах под окнами многоэтажек, а на контейнерных площадках в отсеках для крупногабаритных отходов или специально установленных бункерах. То есть там, где складируют старую мебель, большеразмерную бытовую технику, сантехнику, отходы текущего ремонта.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить