Суббота
18 мая
2024
  °C

Страстная неделя 2024: что можно и нельзя делать за 7 дней до Пасхи

Как правильно провести самые строгие дни перед Пасхой - все ответы в нашем новом материале
29.04.2024 20:01
фото: Бердск-Онлайн, freepik
Страстная неделя 2024: что можно и нельзя делать за 7 дней до Пасхи
Страстная неделя 2024: что можно и нельзя делать за 7 дней до Пасхи
Как правильно провести самые строгие дни перед Пасхой - все ответы в нашем новом материале

До Пасхи осталось совсем немного времени. Для верующих это означает завершение Великого поста и начинается Страстная неделя 2024. В рамках христианской культуры предпасхальная седмица наполнена глубоким смыслом. В этот период соблюдается строгий пост, а каждый день имеет свои особенности и правила. Мы расскажем вам, как верующие готовятся к светлому празднику Пасхи, какие библейские события вспоминают и что нужно делать в Страстную неделю, а чего делать категорически нельзя.

Страстная неделя 2024: что можно и нельзя делать за 7 дней до Пасхи

В Пасху состоится традиционный крестный ход

В 2024 году Пасха будет отмечаться 5 мая. Ей предшествует Страстная неделя, которая начнётся 29 апреля и продлится до 4 мая. С церковнославянского слово «страсти» переводится как «страдания». Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, потому что она посвящена Страстям Христовым — страданиям, распятию и погребению Иисуса Христа.

Страстная неделя представляет собой отдельный период, который формально отделён от Великого поста. Каждый день этой предпасхальной недели приобретает особое символическое значение и связан с евангельскими событиями, поэтому в православной традиции принято называть эти дни Великими. В эти дни не отмечают дни святых, не проводят обряды венчания или крещения. Вся неделя посвящена одной цели — подготовке к воскрешению Христа.

Страстная неделя по дням

Пасха — великий праздник

Понедельник

Первый день посвящается ветхозаветному пророку Иосифу, проданному братьями в рабство. Его история напоминает полный страданий путь Иисуса Христа. Ещё один сюжет касается проклятия бесплодной смоковницы, олицетворяющей нераскаявшуюся душу. В храмах начинается ежегодное мироварение — приготовление особого освящённого масла миро из растительных масел и душистых трав.

Вторник

На церковных службах акцентируют внимание на учении Христа. В тот день в Иерусалимском храме и за его пределами он говорил о Судном дне и своём втором пришествии, а также рассказывал притчи о подати кесарю, талантах и десяти девах. Первосвященники были недовольны его речами, но не решались открыто выступить против него — народ уже тогда почитал его.

Среда

В великую среду отмечается сразу два события: помазанию Христа миром и предательству Иуды, который решил выдать Учителя за тридцать сребреников. В этот день читается последняя молитва с тремя земными поклонами перед Троицей. Также в среду верующие участвуют в таинстве исповеди.

Четверг

Четвёртый день Страстной недели отмечен важным евангельским событием — Тайной вечерей, последней трапезой Христа с его учениками. В этот день происходит первое таинство причастия. Для христиан оно имеет особое значение: принимая дары в виде хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Иисуса, верующие соединяются с Богом.

Во время литургии в соборах архиереи совершают обряд омовения ног двенадцати священникам, которые представляют двенадцать апостолов.

В Чистый четверг готовятся к Пасхе: наводят порядок, красят яйца и пекут куличи. Однако бытовые заботы и суета не должны мешать духовной сосредоточенности — молитве и причастию.

Пятница

Страстная пятница — день глубокой скорби, когда свершился суд над Христом, и он принял муки и смерть, взяв на себя грехи человечества. В храмах с вечера четверга читают двенадцать отрывков из Евангелия, рассказывающих о предательстве Иуды, суде и распятии Иисуса Христа.

В этот день не проводятся литургии. Вечером Великой пятницы проходит служба, во время которой из алтаря выносят плащаницу с изображением Спасителя в гробу для поклонения.
В этот день действуют самые строгие правила поста: верующие воздерживаются от еды до заката солнца.

Суббота

Последний день перед Пасхой на богослужении посвящен погребению Христа и нисхождению его души в ад, откуда он освобождает души страждущих праведников и Адама с Евой. Великая суббота — день тишины, когда не рекомендуется заниматься домашними делами. В полночь церкви проходят полунощницу, после чего плащаницу переносят в алтарь и устанавливают на престоле. Православный мир замирает в ожидании воскрешения Христа.

Важной составляющей этой ночи является крестный ход, когда верующие будто идут навстречу Спасителю. Ежегодно в субботу перед светлым праздником в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь, который затем отправляется в разные страны, включая Россию.

Что можно и нельзя делать в Страстную неделю?

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца

Великий пост и Страстная неделя 2024 требуют не только соблюдения пищевых ограничений, но и внутренней работы над собой. В последние дни поста важно сосредоточиться на духовном развитии, проанализировать свои поступки и намерения, а также пройти исповедь.

Желательно посетить хотя бы одно богослужение, несмотря на то, что в эти дни проводится несколько служб. Главное для верующего — найти время для молитвы и помощи окружающим. Избегайте суеты и негативных эмоций, таких как гнев, обида, зависть и гордость.

Запрещены шумные вечеринки с алкоголем, курение и распущенность, чтобы каждый мог встретить Пасху обновлённым и преодолеть свои недостатки.

Традиции на Страстную неделю

Пасха в 2024 году

Пасха в 2024 году будет в мае

Страстная неделя 2024 имеет и свои народные приметы. Они помогают православным подготовиться к Пасхе и упорядочить свою жизнь. Они связаны с различными запретами и аспектами жизни.

  • С понедельника начинаются домашние дела. Убираются, разбираются вещи, приводятся в порядок двор и огород. Важно помыть окна, чтобы встретить Пасху с чистотой. Церковь рекомендует оставить время для молитвы.
  • Во вторник обдумывается застолье и покупаются продукты. Следят за погодой: дождь — к урожаю грибов, ясно — пшеница хорошо уродится.
  • В среду проводится генеральная уборка и закупаются яйца для Пасхи.
  • Четверг посвящается очищению физическому и духовному. Есть примета об умывании с серебром и яйцом до восхода солнца. Ещё одна примета касается куличей: красивый и румяный кулич — к удаче, подгоревший — к неприятностям.
  • Страстная пятница — день скорби. В этот день нельзя проводить шумные застолья. Следят за погодой: какая погода будет в пятницу, такая ждёт до конца весны.
  • Суббота — тихий день поста, проводят время спокойно, без веселья. Посещение ночной службы — предвестник счастья.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить