40 автомобилей горели в Новосибирской области за месяц

343 Link
03.12.2022 09:15
Огонь может уничтожить машину в считанные минуты
Риск возгорания транспортных средств увеличивается из-за морозов

В Новосибирской области с 1 по 30 ноября произошло 443 пожара, из них больше половины составляют возгорания в жилье. При этом в последний месяц осени почти полсотни раз пожарно-спасательные подразделения реагировали на возгорания автотранспорта, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ГУ МЧС по Новосибирской области.

В целом, за ноябрь зафиксировано увеличение возгораний транспортных средств на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за ноябрь в Новосибирской области повреждения от огня получили 40 автомобилей, что равняется 9 %  от общего количества пожаров в прошедшем месяце.

Только в течение прошлых выходные дней пожарные 11 раз тушили горящие авто. К примеру, 26 ноября повреждение газового оборудования уничтожило микроавтобус на проезде Энергетиков в Новосибирске. Автомобиль сгорел за считанные минуты.

С приходом морозов увеличивается риск горения транспортных средств. В целях недопущения подобных происшествий специалисты чрезвычайного ведомства призывают граждан позаботиться о пожарной безопасности своего автомобиля. Необходимо регулярно проводить осмотр автотранспорта и при необходимости устранять неполадки, а также иметь исправные первичные средства пожаротушения.

Вместе с тем автолюбителям необходимо обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в гаражах индивидуального пользования. Как правило, гаражи расположены в непосредственной близости к другим, в том числе и жилым постройкам. В связи с этими, высок риск быстрого распространения огня от гаража на соседние строения. К тому же нередко автолюбители хранят в данных помещениях емкости с горючим и масляные смеси, газовые баллоны, что затрудняет процесс тушения и создает дополнительную угрозу.

–Основные причины воспламенения транспортных средств – это разрушение от мороза топливной системы и нагрузка электросетей. Автолюбители используют активно подогрев сидений, печи и другие системы обогрева. Каждый год у нас происходят случаи пожаров при использовании паяльных ламп, различных электроприборов, в том числе электроплиток, для отогрева замерзших автомобилей. Обращаю внимание, что необходимо пользоваться только специальным оборудованием, а лучше всего обращаться за помощью к профессионалам, – подчеркивает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Для того чтобы избежать подобных случаев, регулярно проводите осмотр состояния электрооборудования в машине и проверяйте системы подачи топлива. Техническое обслуживание автомобиля осуществляйте своевременно в специализированных сервисных центрах.

– В машине всегда должен находиться огнетушитель. Лучше отдавать предпочтение порошковому. Он должен быть не менее пяти литров, чтобы потушить возгорание на начальной стадии. Если все же так случилось, что в машине что-то загорелось, сразу сообщите об этом на номер 112, а затем, если вашему здоровью ничего не угрожает, уже принимайтесь тушить самостоятельно при помощи огнетушащих средств, – отмечает Александр Покидов.

Напоминаем, что в Новосибирской области готовы к реагированию 152 пункта обогрева, из них 10 мобильных. В случае заторов на дорогах в них можно выпить горячего чая и зарядить сотовый телефон. При необходимости в пунктах обогрева могут оказать медицинскую помощь водителям и пассажирам автомобиля.

пожар, горит автомобиль, горит маршрутка



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей