Автономный пожарный извещатель спас жизнь жителю Бердска

184 Link
24.03.2017 11:48
Автономный пожарный извещатель на страже жизни!
Хозяин квартиры спал когда на кухне за закрытой дверью начался пожар

23 марта в 16:21 час. на пункт связи пожарной охраны города Бердска поступило сообщение о пожаре в квартире многоквартирного жилого дома по адресу: г.Бердск, ул.Ключевая, 55.

На место пожара прибыли подразделения ФГКУ «5 отряд ФПС по Новосибирской области» в составе: 2 автоцистерны и автолестница.

По прибытию было установлено, что во втором подъезде дома сильное задымление. В ходе проведения разведки был обнаружен очаг пожара, который располагался на кухне квартиры № 50, расположенной на первом этаже дома. 
В ходе предварительной проверки установлено, что пожар произошел на кухне квартиры, дверь которой была закрыта. Хозяин квартиры спал в комнате.

Учитывая, что этот многоквартирный дом - новостройка, там в соответствии требований действующего законодательства Российской Федерации в комнате был установлен автономный пожарный извещатель. Дым сквозь щели просочился в комнату, где был установлен такой извещатель, который сработал на дым и разбудил хозяина квартиры, чем и спас ему жизнь.

Сработавший извещатель оповестил не только хозяина квартиры, но и соседей, которые и вызвали к месту пожара подразделения пожарной охраны. Самое главное, автономный пожарный извещатель выполнил свою функцию и спас человека. 
Согласно требованиям СНиП «Здания жилые многоквартирные» автономными дымовыми пожарными извещателями следует оборудовать все жилые помещения квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун). Как показывает практика наиболее часто задымление в квартирах происходит на кухне из-за подгорания продуктов, оставленных на плите и концентрации бытовой электротехники.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Бердску рекомендует жителям города Бердска установить автономные пожарные извещатели на кухнях квартир для более раннего и своевременного обнаружения задымления, что позволит предупредить пожар, а в случае его возникновения к минимизации материальных потерь. 
Автономный пожарный извещатель является самым простым средством для обнаружения пожаров в быту. Этот прибор реагирует громким звуком на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Извещатель без проводов, работает от батарейки и устанавливается на потолке или в верхней точке стены. В случае возгорания и появления первых признаков дыма извещатель подает сигнал, предупреждающий о том, что случился пожар. Цена устройства несопоставимо меньше, чем последствия от самого небольшого пожара. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей