ДоброСпас не рискнул искать искитимских рыбаков - берег опасен. Их друзья сами идут на поиски

423 Link
27.10.2016 19:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото предоставлено друзьями пропавших рыбаков
Трое жителей деревни Сосновка Искитимского района пропали на рыбалке в ночь на 19 октября
У одного из исчезнувших искитимцев четверо детей

Друзья искитимских рыбаков, пропавших на рыбалке  в ночь на 19 октября, объявили сбор волонтеров, готовых взять на себя ответственность за свою безопасность и помочь прочесать берега.

Изначально предполагалось, что помощь в этом окажут ребята из волонтерского движения «ДоброСпас-Новосибирск». Но сегодня координатор «ДоброСпаса» сообщил, что берег опасен, и рисковать волонтерами движение не может, сообщила сайту Бердск-онлайн бердчанка, Анна Алемская, занимавшаяся оргвопросами.

- Будем собирать знакомых из Бердска и из Сосновки  – кто сможет пойти, - говорит Анна и просит присоединиться тех, кто владеет навыками поисковых мероприятий в сложных метеоусловиях и в опасных местах.

Сбор объявлен в субботу, 29 октября, в 12:00 часов возле лодочной станции «Рассвет» - это возле понтонного моста через реку Раздельная (Гуменка). Тех, кто готов присоединиться к поискам, просят очень тепло одеться и обуться, побеспокоиться о питании.

-  Пожалуйста, люди, если у вас есть свободное время и вам не безразлична судьба трёх пропавших рыбаков, помогите в поисках! – обратилась читательница Бердск-онлайн Екатерина Савостина. На рыбалке пропал ее давний друг Василий Петров. – Нужно обойти береговую зону Обского водохранилища. Заранее спасибо!

По словам Анны Алемской, деревенские родственники пропавших мужчин сейчас в шоке, занимаются поисками. И им не до общения в социальных сетях и на сайтах. Поэтому Анна также включилась в помощь – она и ее муж также хорошо знакомы с исчезнувшим на рыбалке Василием Петровым.

Для всей искитимской Сосновки случившееся – страшное горе. В деревне пропали сразу трое молодых мужчин, в семье одного - четверо детей

 33-летний Василий Андреевич Петров

22-летний Артем Игоревич Семьянов

30-летний Евгений Андреевич Захаров, у него четверо детей.

Через сутки после их исчезновения нашли две куртки. На следующий день – еще одну куртку. А потом нашли сапог, принадлежащий Василию Петрову. Вещи были на воде метрах в 700-х друг от друга. Больше, как рассказывает Анна, не удалось найти ничего и никого.

- Вроде знают, где они обычно ставили сети. Но поплыли ли они именно туда, и доплыли ли – не ясно, - продолжает Анна.

По словам бердчанки, Василий Петров – опытный рыбак.

- Вася рыбалкой болел. Он побеждал в областных соревнованиях рыболовов, - не просто любитель, - говорит она. - Шансов немного, но надеемся, что они живы. Попадали в разные экстремальные ситуации. Было, что переворачивались в лодке – все обошлось. Они ребята закаленные, в проруби купались.  Может и в этот раз где-то выплыли. Может дезориентированы. Может на островах каких или на заброшенной базе.

Анна Алемская также рассказала, что друзья рыбаков своими силами осмотрели уже несколько баз. На некоторые базы их не пустила охрана: «Кто вы такие?!».  На катере «Амур» вчера ездили на острова – вдоль и поперек все осмотрели. Ничего не нашли.

- Островов много. И есть заброшенные базы вверх по течению к Бурмистрово, к «Бригантине», - будем искать! – продолжает она.

Друзья пропавших рыбаков не исключают, что моторная лодка «Казанка» могла налететь на коряги. Также не исключают версию конфликтной ситуации с другими рыбаками: «За территорию, бывает, бьются».

С семьями рыбаков их  друзья поддерживают тесный контакт.  И стараются использовать любой шанс для поисков. Нашли профессиональный эхолот, с которым затем на большом катере поиски проводили спасатели из Бердского ПСО. Договорились с Нацгвардией и привлекли вертолет.

В пятницу, 28 октября, если не будет шторма, бердские спасатели снова выйдут на акваторию Обского водохранилища на  поиски, сказал сайту Бердск-онлайн замначальника Бердского поисково-спасательного отряда Александр Муковкин.  

Друзья пропавших рыбаков в субботу намерены прочесать берега от Сосновки в сторону пляжа «На камнях» и в обратном направлении. Надеются, что удастся поискать в направлении ГЭС – все дни ветер дул в ту сторону. 

ПО "ДоброСпас-Новосибирск" 28 октября сообщил, что не осуществляет поиск мужчин. Оказывается информационная поддержка.

По всем вопросам (в том числе оказания посильной помощи) обращаться по телефонам: 89130070435 , 89128940172 , 89529490379.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей