Дольщики 16-этажки «Стройинвестпроекта» в Бердске попали в зону риска

625 Link
03.03.2018 22:15
Строительство 16-этажки замерло, едва начавшись
ВИДЕО. Почему заморожена стройка и могут ли дольщики стать обманутыми?

Владельцы 129 договоров долевого участия в строительстве высотки на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске, известной как жилой комплекс «Видный», начали бить тревогу. С 2015 года застройщик «Стройинвестпроект», продлевая договор на строительство в органах власти, до сих пор не построил даже первого этажа.

Согласно последним срокам, срок ввода второй 16-этажки в жилом комплексе «Видный» - первый квартал 2019 года. Но у дольщиков большие сомнения – а вырастет ли дом?

- Мы в эту стройку и материнский капитал вложили, и наличку - сколько было, дом продали. Жили у родственников временно, думали, что дом построится и переедем.  Сейчас снимаем квартиру, за ту, не построенную, платить тяжко. Муж вообще на данный момент без прописки. У нас двое детей, старшая в 1й класс пойдёт, - рассказывает одна из дольщиков Анастасия Богатова.

И в такой ситуации многие. Некоторые дольщики платят ипотечные кредиты, а на стройплощадке, где должен быть построен их дом, нет жизни вообще.

На минувшей неделе со стройплощадки вывезли оборудование – бетономешалки, опалубки, железо и многое другое. А в строительном вагончике срезали кабель электричества. Сотрудники охранного предприятия сейчас сторожат пустую стройплощадку, на которой остались лишь два башенных крана.  А сотрудники ЧОП пояснили дольщикам, что в марте снимают охрану стройплощадки

И дольщики самоорганизовались. Сегодня, 3 марта, прошло первое их общее собрание.

Кто присутствовал на собрании

На собрание пришли более 50 дольщиков. Присутствовали глава Бердска Евгений Шестернин, его зам по строительству Пётр Ким, начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев. А также по просьбе местных властей Минстрой Новосибирской области направил на собрание начальника управления контроля в области долевого строительства Ивана Кузнецова и начальника отдела сопровождения строительства в области долевого строительства Наталью Беликову.

Сославшись на болезни, директор фирмы-застройщика «Стройинвестпроект» не приехал на собрание и направил сюда представителя – инженера компании Евгения Соколова. Но тот не смог ответить ни на один вопрос властей и дольщиков, пояснив, что присутствует лишь номинально и готов принять список вопросов, чтобы передать их руководству.

Глава Бердска Евгений Шестернин поинтересовался у Евгения Соколова намерениями строительной фирмы далее вести строительство.

- Людям нужно понимание: какие темпы, какие сроки и какие обязательства, которые вы на себя брали перед администрацией и дольщиками,   к 2019 году будут закончены?

Соколов пояснил, что в минувший вторник проходило совещание, на котором его попросили сказать дольщикам, что застройщик готов достраивать дом.

- 90% дольщиков подписали намерение продлить договоры долевого участия. И подрядчик ушел с объекта потому, что мы не можем оплатить его работы – арестовали счёт, - сказал Евгений Соколов. - По каким причинам арестовали и когда снимут арест – я сказать не могу.

Будет ли застройщик банкротом? Позиция Минстроя региона

Обращение властей Бердска в Минстрой региона с просьбой взять под контроль замершую стройплощадку прозвучало еще в декабре 2017 года.

- Мы сказали, что нас не устраивает ситуация, - сообщил дольщикам мэр города Евгений Шестернин. – Мы те же вопросы и озвучили – смотрели на объекте наличие работ. Общались со строителями, с охраной. Мы попросили Минстрой подключиться, потому что данный строитель ведет работы еще и на территории Новосибирской области – в Краснообске. И хотелось бы понять – мы в последнем ряду стоим? Или происходит перераспределение средств? Если оно происходит – то как?

Иван Кузнецов рассказал, что Минстрой проводил внеплановую документальную проверку объекта.  Цель – проверить финансовое состояние застройщика, сможет ли он строить далее.  Планирует ли привлекать средства на объект. И целевым ли образом он использовал средства дольщиков. А также проверили динамику строительных работ на других объектах «Стройинвестпроекта».

- По результатам проверки, которая закончилась 22 января, установлено, что продано 129 квартир. Сумма заключенных договоров - 170 млн 620 тыс. рублей. Сумма оплаченных договоров – 153 млн 860 тыс. рублей. То есть 153 млн рублей застройщик фактически привлек в строительство, - сообщил итоги проверки представитель Минстроя Новосибирской области.

Задолженность участников долевого строительства перед застройщиком на сегодня 16 млн 759 тыс. рублей.

Что нарушает «Стройинвестпроект»

Сообщил представитель Минстроя региона и о нарушениях, выявленных в ходе проверки.

Привлечение средств участников долевого строительства в сумме 11,5 млн рублей было произведено застройщиком в нарушение норм действующего законодательства – до госрегистрации договора о долевом участии. Материал был направлен в МВД – для правовой оценки.

Также были выявлены нарушения обязательств по страхованию ответственности - застройщик получил предписания.

Кроме того, были выявлены нарушения, за которые не предусмотрена административная ответственность - застройщик не предоставлял информацию об исполнении графика работ. Предписания Минстроя застройщиком по поводу графиков не выполнены, а это уже влечет административную ответственность. То, что графики не предоставлены, как пояснил Иван Кузнецов, свидетельствует, что завершение строительства объекта находится под существенными рисками.

- С этими рисками необходимо разобраться. В то же время динамика развития застройщика в целом неплохая, - уверил Кузнецов. – По другим объектам, а строительство осуществляется в Краснообске – строительство идет не такими медленными темпами, как в Бердске,  там идет существенная работа.

Часть договоров была застрахована в региональной страховой компании РИНКО. Но со 2 ноября 2017 года лицензия этой страховой компании отозвана.

- Таким образом, те, чьи договоры застрахованы в РИНКО, получают дополнительные риски. И эти договоры застройщику необходимо перестраховать.

Минстроем НСО было установлено, что физическое состояние объекта по сравнению со сроками реализации этого объекта можно оценивать как ниже среднего, отметил Кузнецов. Поскольку привлечено 153,5 млн рублей, освоено и закрыто актами выполненных работ  47 млн рублей. На остальные работы документации не предоставлено. И состояние объекта говорит о том, что выполнено работ менее чем на 30% от собранных денежных средств. А проектно-сметная стоимость объекта 425 млн рублей.

- Но могу со всей ответственностью заявить, что финансовый потенциал, исходя из проведенной проверки, у застройщика имеется. Строить он может. Разрешительная документация есть. Денежные средства имеются. Необходимо разобраться – что на сегодня препятствует застройщику реализовывать проект. И оказать помощь в устранении причин, если мы как власть такую помощь оказать можем. Хотелось бы получить от застройщика более компетентный представительский состав, - резюмировал Иван Кузнецов.

Мэр Бердска Евгений Шестернин поинтересовался у представителя Минстроя региона – не звучит ли тема банкротства застройщика.

Тот ответил, что строительство идет, но – низкими темпами.

- Но необходимо отметить, что строительство идет без нарушений технологий. И угрозы к признанию объекта опасным для жизни и здоровья граждан нет. Учитывая, что финансовый потенциал у застройщика имеется, мы полагаем, что признаков банкротства на сегодня нет, - сказал Кузнецов.

Но глава Бердска Шестернин все равно насторожен. И предложил внимательно контролировать состояние дел. Причем – письменными запросами и письменными ответами.

- Если мы поймем, что состояние банкротства, то нужно будет обращаться в государственные структуры.  У нас два варианта: либо банкротство, либо строительство, - рассуждал Евгений Шестернин.

Создана рабочая группа дольщиков

Итогом первого собрания дольщиков, активно задававших вопросы представителям Минстроя и местной власти, стало создание рабочей группы. В нее вошли семеро дольщиков, изъявившие такое желание. А также редактор сайта Бердск-онлайн, не являющаяся дольщиком – в целях оперативного и всестороннего информирования о развитии ситуации.

Состав рабочей группы  будет утвержден постановлением главы Бердска. А сами участники рабочей группы составят перечень актуальных вопросов в адрес застройщика и Минстроя Новосибирской области.

Минстрой также назначит специалиста, который будет работать с инициативной группой дольщиков по всем вопросам. Иван Кузнецов отметил, что при взаимодействии с рабочей группой удастся установить причины – почему стройка встала.

- На данный момент информация противоречива. Я не исключаю признаков недобросовестной конкуренции, не исключаю финансовых сложностей у застройщика – все это необходимо выяснять. В рабочую группу мы всегда включаем юристов, бухгалтеров, депутатов. Приглашаем на встречи представителей прокуратуры и МВД – они приходят в консультационном и наблюдательном порядке.   С разных сторон форсируем проблему.

По итогам встречи решено также до мартовских праздников направить застройщику все вопросы. И в помощь дольщикам список вопросов составят также и специалисты управления градостроительства мэрии города. Глава Бердска попросил застройщика отвечать максимально быстро – не в 30-дневный срок – на все, даже неудобные вопросы.

ВИДЕО: Дольщики К. Маркса 57/1 в Бердске рискуют стать обманутыми. 03.03.18 Прошло первое собрание

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей