Из-за короткого замыкания проводки сгорел УАЗ в гараже в ГСК «Березка» в Бердске

511 Link
13.10.2020 18:20
Из-за короткого замыкания проводки сгорел УАЗ в гараже в ГСК «Березка» в Бердске
Сводка по пожарам

Сводку по пожарам, произошедшим в Бердске, сообщил отдел надзорной деятельности.

9 октября в 10 часов 50 минут произошел пожар в гараже в ГСК «Березка» на ул. Черемушная, 10. В результате пожара огнем повреждены мебель внутри гаража на площади 15 кв.м. А также автомобиль марки «УАЗ» - в нем сгорел моторный отсек, лобовое стекло, боковые стекла передних дверей, пассажирские сидения второго ряда на площади 2 кв.м.

Причина пожара –  короткое замыкание электропроводки.   

11 октября в 20 часов 18 минут произошел пожар  в бане на ул. Пролетарская в Бердске. Пожар ликвидирован подразделениями пожарной охраны в 21 час 00 минут. В результате пожара огнем повреждена кровля бани на площади 5 кв.м.

Причина пожара – неправильная разделка дымохода печи бани.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Бердску напоминает гражданам основные требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления,  а также при эксплуатации  электроприборов.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

     - необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

     - неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

     - перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

     - печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

     - для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

     - для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

     - в садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

     - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

     - располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

     - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

     - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

     - перекаливать печи.

     - устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Меры предосторожности при эксплуатации электропроводки и электрооборудования:

     - необходимо следить за исправностью изоляции электропроводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.   

    - в процессе эксплуатации электропроводки должны быть исключены любые механические воздействия на нее: нельзя подвешивать на проводе осветительную аппаратуру, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях.

    - не держите включенные бытовые электроприборы в ванной, так как там образуются токопроводящие водяные пары. Розетки не должны быть расположены слишком близко к ванне или раковине;

    - никогда не пользуйтесь фенами или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие концы или детали;

     - не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты, меняйте их сразу, если они сломались;

    - не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода;

     - не включайте большое количество электроприборов в розетку, это может вызвать короткое замыкание и пожар;

    - когда вы закончили пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его;

   - обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать;

   - не делайте временных соединений проводов, предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам;

   - обязательно проводите разъяснительно-воспитательную работу с детьми, а кроме того необходимо предусматривать меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам. В частности, надо использовать поворотные розетки или специальные заглушки к ним.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей