КБУ в суде добивается оплаты 170 млн рублей за воду от МК «Сибиряк»

1564 Link
19.06.2018 18:54
ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк»
Прощать долги за воду коммунальщики не намерены

Завтра, 20 июня, в арбитражном суде Новосибирской области начнут рассматривать иск МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска к ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк». 

Главное ресурсоснабжающее предприятие города, как сообщил сайту Бердск-онлайн директор МУП КБУ Владимир Воспанчук, намерено взыскать с элитного жилого комплекса, расположенного на берегу Бердского залива, более 170 млн рублей за незаконное подключение к водопроводу холодного водоснабжения - без счетчиков.

Это безучетное потребление воды повлекло цикл уголовных дел.

До 25 августа будет находиться под арестом бывший директор МУП КБУ Александр Кожин, которого обвинили в превышении полномочий.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился руководитель «Сибиряка», не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей.

Гендиректор ЗАО «МК Сибиряк» новосибирский бизнесмен 67-летний Владимир Дыненков и замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич, являющиеся пособниками Кожина в совершении инкриминированного ему преступления, также арестованы – находятся в СИЗО до 26 июня.  В одном из судебных заседаний по избранию меры пресечения Дыненков сказал, что инкриминируемый долг в сумме 170 млн рублей для него просто шок, потому что «Сибиряку» такие суммы даже не снились.

К тому времени в отношении Кожина возбудили второе уголовное дел за превышение должностных полномочий, аналогичное первому. А именно за то, что он, по версии следствия, незаконно и необоснованно снизил с 20 млн рублей до 150 тыс. рублей задолженность ООО «СтройРегионСервис» за потребление этой строительной организацией холодной воды.

А также, как сообщил сайт Бердск-онлайн, против Кожина могут возбудить и третье уголовное дело – за пособничество в растрате. Сейчас его проверяют на причастность к растрате более 10 млн рублей. По оперативным данным, речь идёт о договоре, заключённым между КБУ и «Новосибирскэнергосбытом». Напомним, по этому договору «НЭС» является агентом КБУ, то есть осуществляет сборы за коммунальные услуги в пользу КБУ. В то же время договор по сбору платежей был заключён и с бердским РКЦ. И, по предварительной версии, КБУ незаконно выплачивал РКЦ комиссию в размере более 10 млн рублей.

Потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении экс-директора главного бердского ресурсоснабжающего предприятия признаны спикер местного горсовета депутатов Валерий Бадьин и новый директор МУП КБУ Владимир Воспанчук.

Уголовные дела были возбуждены по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной управлением ФСБ России по Новосибирской области.

Отметим, что деньги, о которых идет речь, должны были поступать на счета МУП «Комбинат бытовых услуг». Кредиторская задолженность этого муниципального предприятия перед поставщиками ресурсов составляет более 500 млн рублей.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей