Кража из магазина – самое популярное преступление в Бердске

1336 Link
18.07.2022 15:53
Владимир Михайлович Кондратов
На втором месте – воровство мобильных телефонов

266 преступлений совершено в общественных местах Бердска за первые шесть месяцев 2022 года, это на 45 больше, чем за такой же период прошлого года, 129 из них раскрыты. 130 преступлений совершены на городских улицах, это на 20 больше, чем год назад сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на замначальника отдела МВД по Бердску Владимира Кондратова..

При этом большинство из совершенных в нашем городе преступлений – имущественные. В частности, за полгода в Бердске зарегистрированы 160 краж. В магазинах Бердска совершена 81 кража.

В общественных местах совершены 7 мошенничеств. Также зарегистрированы 33 случая вождения автомобиля в нетрезвом виде либо лицом, лишённым права управления транспортным средством за состояние алкогольного опьянения.

Владимир Кондратов констатирует, что рост преступности в общественных местах Бердска произошёл за счёт краж мобильных телефонов и воровства в магазинах – их стало больше на 50 по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что выросло и количество тех, кого повторно поймали на краже в магазине.

Бердчане, напомним, тянут из местных магазинов самый разнообразный товар, не гнушаясь ничем. К примеру, мужчина примерил куртку и ушёл в ней, забыв расплатиться, при этом он попал в объектив видеокамер. Другой бердчанин стащил разные сорта сыра и орехов, а также прихватил яйца, масло, молоко и минтай. Пара молодых людей вынесли в рюкзаке из магазина 12 килограммов куриных грудок и 7 кило сыра. Женщина сумела выйти из магазина незамеченной с 15 банками детской смеси.

Сотрудники полиции уже в этом году дважды собирали представителей служб безопасности крупных торговых сетей на совещание, им было рекомендовано расширить систему видеонаблюдения, а также своевременно сообщать о совершенных хищениях в полицию.

Представители торговых сетей «Монетка» и «Лента» вняли советам и установили видеокамеры, оснащенные системой распознавания лиц. После этого из этих магазинов резко сократились сообщения о кражах имущества.

В полиции Бердска создана единая база, куда вносятся все те, кто уже подался на кражах и мелких хищениях, организован обмен информацией с отделами полиции Новосибирска.

– Не менее остро стоит проблема раскрытия краж сотовых телефонов, - добавляет Владимир Михайлович.

За полгода в городе украдены 35 мобильных телефонов, в том числе 9 телефонов злоумышленники похитили из магазинов.

– Число нераскрытых преступлений растет, раскрываемость составляет всего 25%. Сотрудники полиции налаживают взаимодействие с сотовыми операторами, с тем, чтобы те предоставляли данные о месте нахождения телефона по его номеру. Однако информацию от сотовых операторов удалось получить лишь по 26 уголовным делам, при этом большинство преступлений были совершены в ноябре-декабре прошлого года.

По 44 подобным уголовным делам уже получены судебные решения.

Глава Бердска Евгений Шестернин поручил провести рабочую встречу с представителями служб безопасности торговых сетей с целью сокращения числа краж. Было поручено также увеличить число систем видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц. Заместителю главы администрации Владимиру Захарову и директору управления гражданской защиты Василию Пономареву организовать встречу совместно с представителями правоохранительных органов и арендаторами пляжей по вопросам кражи личного имущества граждан из автомобилей.

кража, воровство, кража из магазина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей