Купила в Казахстане запрещенные в РФ таблетки для похудения – попала под уголовное дело

940 Link
11.03.2021 10:23
Приобретение запрещенных препаратов опасно
Купившую жиросжигатели женщину задержали сотрудники ФСБ

Желание похудеть с помощью таблеток обернулось уголовным делом для жительницы Новосибирской области, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Сибирское таможенное управление.

31-летняя жительница села Баган купила препараты для похудения через мобильное приложение «WhatsApp» с доставкой из Республики Казахстан. При этом она осознавала, что приобретает жиросжигатели на территории другого государства и что пересылка и оборот на территории Российской Федерации сильнодействующих веществ запрещены.

На упаковках с капсулами иностранного производства имелись надписи «Устранение лишнего веса, устранение токсичности, уход за кожей» и «Похудение, детоксикация, красота».

Посылка из Казахстана с подозрительными таблетками была выявлена в результате реализации оперативной информации, полученной сотрудниками Новосибирской таможни.  На почте заказчицу встретили сотрудники Новосибирской таможни, сотрудники ФСБ и МВД. Они изъяли у женщины опасные таблетки. 

В составе биодобавок нашли сильнодействующее вещество сибутрамин общим весом 127,5 граммов, способное нанести серьезный вред здоровью, рассказали в СТУ. Свободный оборот этого препарата на территории России запрещен.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ».

Санкция данной статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф в размере до 1000000 рублей.

Это первое уголовное дело, возбужденное сотрудниками Новосибирской таможни за первые два месяца 2021 года по фактам незаконного перемещения через границу сильнодействующих веществ.

В 2020 году таких дел было возбуждено 7.

Общее количество изъятых сильнодействующих веществ составило 637 граммов.

- Как правило, запрещенные к свободному обороту вещества, способные нанести серьезный вред здоровью, обнаруживаются в составе биодобавок для похудения китайского производства. При этом на упаковках с препаратами отсутствует информация о наличии в их составе сильнодействующих веществ, - пояснили читателям Бердск-Онлайн в Сибирском таможенном управлении.

Нередко аннотация к такому товару составлена на китайском языке без перевода на русский. Тем не менее, россияне продолжают рисковать своим здоровьем и благополучием, покупая такой товар на зарубежном рынке.                                                                                                                                                                            

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей